Про свечи, купленные не в храме и стыд позорный

Честно говоря, поначалу вид этих объявлений меня тоже коробил. А атеистические демотиваторы как бы не оставляли места сомнению — православным нечего ответить, стыдно быть такими. Кажется что церковь — это просто торговый магазин как Пятерочка с акциями наклеек https://e-nter.ru/akcija-nakleek-v-pjaterochke-2019/

Но вчера при трезвом рассуждении, я понял что они, объявления, очень даже правильные.

Во-первых, надо отделить от христианства навязанный нам штамп: «любое упоминание денег в Церкви говорит о религии как бизнесе для церковников».
Излишне упоминать целые главы из Ветхого Завета, где подробно расписывалось кто такие священнослужители и за счет каких жертвований они должны жить. И в Новом Завете заработок священников совсем не отменяется:

 «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей»(1Тим.5:17,18)

В Евангелии также описан эпизод, где Христос присутствует именно при жертвовании денег на Храм. Спаситель не стал ни швырять в лица богачей их грязные деньги, ни уговаривать женщину оставить лепты себе (на бананы или лекарства), но лишь заметил что

 «эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (ст. 43).»

Поэтому, жертва на храм — это очень богоудно, благочестиво и по-христиански. А если кто-то думает иначе, то это — его личная точка зрения, обязательной для христиан вообще не являющаяся.

Во-вторых, надо отделить от данных объявлений как бы подразумеваемое критиками следствие, дескать, деньги идут не иначе как на обогащение священников. Да, и такие бывают, но по умолчанию утверждать что все деньги идут на джипы, значит клеветать на тысячи честных священников, ничем подобный упрек не заслуживших. Это уже, не побоюсь этих слов, Fallacia fictae universalitatis!!!!

И наконец, тогда уже в-третьих, очистив свой разум о наносных антиклерикальной пропагандой мифов, можно перейти к сути вопроса: а угодна ли Богу свечка купленная в магазине?

  1. Церковь  — это, помимо своей сакральной стороны, еще и организация, в которой работают реальные люди- граждане РФ  (далеко не только священники) нуждающиеся в заработке.
  2. Церковь содержит храмы, которые нуждаются в содержании, украшении, ремонте и проч. Для всего этого нужны деньги.

И доход от свечей, да, составляет немалую часть церковного бюджета. Поэтому человек идущий в магазин перед храмом, сознательно прикидывается ветошью игнорирует и библейское представление о жертве и объективную реальность, и ставит на их место свои собственные фантазии.
В его сознании существенны только он сам и Бог.
При этом, все что связано с посредничеством: сам храм, служащие в том числе и для него священники, поющий клирос, подсвечники в которые он ставит купленные в магазине свечки, бабушки услужливо убирающие огарки и соскребывающие капли парафина и прочее — наверное в его фантазиях, возникают как бы из ниоткуда, держатся на честном слове и все только для того, чтобы как-нибудь не оскорбить его уютное представление о Церкви.

Может быть этот человек  — свят и считает что Богу можно молиться в душе? Тогда возникает недоумение, а зачем вообще тогда приходить в храм и ставить какие-бы то ни было свечи?

Может быть свечи в храме как-то нереально дороги и безжалостно разоряют наших граждан оставляя малых деток без хлеба? У нас в храме самые дешевые свечи стоят 10 рублей. В некоторых храмах — 20 рублей. Допустим, покупая три свечи по 10 рублей каждую неделю, захожанин тратит 120 рублей в месяц. А по минимуму можно, кстати, обойтись и в 40 рублей (4 раза по 1 свечке) Даже бедным бабушкам это под силу. А уж говорить про то, как попы обирают бедных захожан, тем людям которые влегкую кидают сотню на мабилу, или полсотни на пивасик, или пару сотен на покушать в Макдональдсе, вообще позорно.

Неужели 120 рублей в месяц, это такие деньги, о которых взрослому человеку не стыдно говорить? Мне стыдно… за них.

Демьян Богатый

5,201 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *