BREXIT — ЭТО ИНТЕРМЕДИЯ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ ФУНТА СТЕРЛИНГОВ. COVID — ЭТО ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Недавнее укрепление фунта к отметке $1,30 отражает растущие рыночные ожидания торговой сделки между Великобританией и Европейским союзом после Brexit. Надежный брокер Альпари был достаточно смел, чтобы сказать, что шансы достигают 80%.

 

Но даже если вы уверены, что Борис Джонсон и Брюссель отложат свои значительные разногласия и достигнут соглашения в течение следующих нескольких недель, действительно ли это будет такой золотой момент для стерлинговых активов? Охваченная пандемией британская экономика, которая смотрит на вторую волну блокировок, говорит об обратном.

Валовой внутренний продукт США упал на рекордные 20% во втором квартале. Хотя он отскочил в третьей четверти, это не оставляет его на прежнем месте. Ожидается, что рост будет довольно ровным в течение следующих двух кварталов, а это означает, что экономика вряд ли восстановится до доковидного уровня самое раннее до 2022 года.

До тех пор, пока не произойдет длительное ослабление внутренних свобод, британская экономика, поддерживаемая потребителями, будет бороться. Во время пандемии потребление как доля ВВП снизилось примерно до 60%, с почти 65% до этого, по данным экономиста Bloomberg Дэна Хансона.

Все, что выходит за рамки “никакой сделки” — и введение тарифов Всемирной торговой организации — по крайней мере, снимет часть пессимизма, который витает вокруг Британии с 2016 года. Но даже урезанная торговая сделка с минимальными тарифами и квотами была бы далека от нынешнего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Любое облегчающее ралли для фунта стерлингов и деноминированных в фунтах стерлингов активов, вероятно, будет ограничено по своим масштабам. Аналогично обстоит дело и с британскими акциями, поскольку многие компании в FTSE 100 сильно полагаются на иностранные доходы, которые будут ущемлены более сильным фунтом. Покупатели частных акций, возможно, сейчас поднимают цены, когда они вынюхивают выгодные сделки, как подчеркивает мой коллега Крис Хьюз, но это происходит из-за очень низкой стоимости Стерлинга. Этот спрос может быть ограничен ростом фунта стерлингов.

Большая техническая причина для сомнений в том, что фунт стерлингов пойдет намного выше, находится на рынке золота, который был передан чрезвычайному пандемическому финансированию. Рынок прогнозирует почти полтриллиона фунтов казначейской эмиссии в финансовом году до марта 2021 года, что почти вдвое превышает предыдущий рекорд в 285 миллиардов фунтов (369 миллиардов долларов) в 2008 году.

Этот натиск предложения стимулирует ожидания еще одной 100-миллиардной покупки облигаций Банка Англии. Два из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, Сильвана Тенрейро и Джонатан Хаскел, готовы добавить больше монетарных стимулов и изучить преимущества отрицательных ставок. Они получат поддержку, если экономика не сможет восстановиться.

Печатание большего количества денег таким образом только еще больше уменьшит их ценность. Взимание платы за хранение денежных средств в валюте с помощью отрицательных курсов было бы еще одним сдерживающим фактором.

Таким образом, стоимость фунта гораздо больше связана с относительной силой любого восстановления Covid, чем любая сделка по Brexit. Независимо от успеха переговоров с ЕС, у зарубежных инвесторов должны быть существенные финансовые и экономические причины для покупки активов в фунтах стерлингов. Головокружительные высоты фунта перед Brexit будут крутой горой, которую нужно будет вернуть.

1,429 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *