Буддийскому проекту храма угрожают ветряные турбины

Источник: cbc.ca Jun 27, 2016

Проекту храма стоимостью $80 млн. в сельской местности Онтарио грозят ветряные турбины, утверждают буддисты.

На гравийной дороге в Каварта Лейкс, стоят шесть статуй китайских львов, которые, похоже, охраняют металлический забор с ржавым динамиком, приклеенным к столбу и громко транслирующим в сильный ветер традиционные буддийские песнопения.

Огромная голова Будды лежащая на траве среди десятков деревянных ящиков, немного позабавила работников, которым пришлось попотеть на солнце, пытаясь переместить тяжелые столбы.

На открытом всем ветрам поле, приблизительно в 140 километрах к северо-востоку от Торонто, расположен участок который должен стать одним из ведущих мест в мире для буддийских паломников, и который уже привлекает каждый год тысячи туристов.

Но проекту по строительству храма угрожает строительство около 15 ветряных турбин.

За 20 лет буддистами была скуплена земля в Каварта Лейкс  и организован сбор пожертвований с одной целью: воссоздать всемирно известные места паломничества  четырех священных буддийских гор Китая для Северо-американских паломников, утверждает менеджер по развитию участка, Диана Чэнь.

Они хотят назвать новые святыни Чам-Шань храмом.

«Сложно скопить деньги и распределить время чтобы оплатить паломничество в четырех местах, кроме того, что это физически сложно «

, — сказала она Радио-Канада.

«Мы хотели бы предложить подобный опыт здесь, в Канаде».

После завершения, $80-миллионный проект будет включать в себя реплики из четырех китайских мест. Они будут охватывать почти 700 гектаров, с традиционными храмами и 40-километровой дорогой для медитации при ходьбе.

По оценкам группы, комплекс может привлечь до 45 000 паломников в год, которые будут медитировать на протяжении нескольких дней, путешествуя от одного храма к другому.

Из-за того, что каждая скульптура и колонны будут отправлены на кораблях из Китая, а затем собраны вместе в Канаде, строительство может занять десятилетия.

Проект в опасности?

Но буддисты не единственные, кто заинтересован в этом регионе.

Сильный ветер, который продувает местность также привлек внимание нескольких ветряных компаний, и  три проекта, по постройке 15 турбин всего в нескольких километрах от будущих храмов, уже находятся в работе.

Буддисты в ярости. Они говорят, что турбины будут «хлопать» прямо в их храмы и выделяют часть земли под охраняемую территорию.

Мы являемся главным развитием, а не проект Микки Мауса. И это разочарование для нас, что наши проекты, четыре священных места, окажутся под угрозой»,

— сказал Чэнь.

Она сказала, что люди, которые посещают места паломничества, ожидают спокойной обстановки.

Вид турбин и производимый ими шум будет нарушать медитации паломников, особенно когда они будут идти с одного места на другое

Из-за турбин уже сократились пожертвования, также сказала она…

Чэнь и монахи не единственные, кого беспокоят 15 ветряных турбин. Десятки фермеров и жителей, которые живут неподалеку от храма, выставили плакаты с протестом против ветряных ферм.


Некоторые местные жители перешли на сторону буддистов, протестующих против проекта энергии ветра.

Мэр Каварта Лейкс Энди Лесэм сказал, что если проект храма был отменен, сообщество может потерять миллионы долларов и сотни потенциальных рабочих мест. Он сказал, что строить хоть 15 турбин, хоть 20 не стоит, если они угрожают тому, что хотят построить буддисты.

«Никто не видит общей картины. Это очень важно для провинции, и для всего региона, для города»

, — говорит Лесэм.

Он также говорит, что поддерживает закон о «зеленой» энергии, но утверждает также, что в провинции не советовались с обществом для утверждения ветрогенераторов.

Никакого звука

WPD Canada и Capstone, компании ответственные за проекты ветроэнергетики, говорят, что не о чем волноваться, потому что турбины будут находиться достаточно далеко от храмов и уровень шума будет значительно ниже регламентированного максимума.

«Не будет никакого шума на площадке, а из-за рельефа местности, холмов и  деревьев, будет уменьшено визуальное воздействие»

,- говорит Кевин Суретте, представитель WPD Canada

Местный житель Ральф Макким соглашается, что опасения по поводу шума преувеличены и сообщество переживает «столкновение тревог», как никогда ранее.

Макким,  договорился о передаче в аренду WPD Canada своей земли  для установки ветротурбины.

«Если мы серьезно относимся к изменению климата, нам нужно где-то поставить эти турбины»

, — сказал Макким.

Члены сообщества и  храма обжаловали проекты в суде Онтарио.

Суды вынесли решения в пользу компаний в двух из трех случаев, и 10 турбин могут быть установлены уже к концу лета.

Сейчас строительство храма приостановлено на трех из четырех участков, но Чэнь сказала, что уже вложено слишком много денег и времени на первом месте, и поэтому нужно продолжать.

«Мы выражаем нашу озабоченность, но мы должны оставить это в руках Будды,»

сказала Чэнь.

1,331 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *