Дешевое жилье заграницей?

Хотите попасть заграницу? Кликните по ссылке  — и за вас все сделают: от загранпаспорта до полезных рекомендаций. А уверены ли вы что сможете жить и работать заграницей?
В Соединенных Штатах из года в год резко растут цены на жилье, особенно в крупных городах. Купить приличную квартиру или дом по карману лишь очень состоятельным американцам. Остальные же вынуждены выбирать: либо залезать в долговую кабалу, либо ютиться в трущобах.

— Вы хотели бы приобрести квартиру на Манхэттене?— переспросил меня агент по торговле недвижимым имуществом, к которому я обратился за помощью.— А на какую цену вы рассчитываете?

Я слышал, что квартиры в этом районе Нью-Йорка стоят бешеных денег. Поэтому я назвал сумму, за которую, как мне еще совсем недавно казалось, можно было бы приобрести фешенебельный отель в Венеции. Агент попросту выкинул меня на улицу.
Тогда я решил еще раз попытать счастья. Другому агенту я предложил сумму, достаточную, по-моему, чтобы скупить на корню весь остров Крит да еще в придачу несколько компаний в Турции. Тот поинтересовался, сколько комнат мне нужно. Я ответил, что им более трех. Агент протянул мне листок с описанием одной такой квартиры. Комнаты в ней походили на камеры одиночного заключения. К тому же в них пе было окон.

— Ну ладно,— сказал я,— а
за сколько можно приобрести жилье с окнами и душем?
— Мы могли бы подыскать вам что нибудь, скажем, за 400 тысяч долларов…

После того как я очнулся от обморока и, пошатываясь, вышел на улицу, в моем мозгу созрело решение. Нужно переехать жить в Филадельфию. Честно говоря, я там никогда не был, но мне почему-то всегда казалось, что уж в этом городе наверняка можно купить трехкомнатную квартиру с душем за сумму, не превышающую стоимость прогулочной яхты с экипажем в 25 человек.
Когда я сообщил о своем намерении друзьям, те стали меня горячо отговаривать. «Ну как же ты сможешь жить без Нью Йорка?—восклицали они.— Без его театров и музеев, без дорогих ресторанов, громыхающего метро и дребезжащих такси?» Их уговоры подействовали, хотя, если так уж говорить, все свободное время я трачу на разгадывание кросс-нордов. И осе-таки невозможно было устоять перед магическими чарами Манхэттена.
Я обратился к банкирам. Та согласились ссудить мне эту сногсшибательную сумму при условии, если я обязуюсь отдать им в долговое рабство своих потомков на следующие шесть или семь поколений. Я подумал: а почему бы и нет? Тем более что у меня был отличный пример для подражания — президент Рейган. Если он, ни минуты не колеблясь, довел бюджетный дефицит до 200 миллиардов долларов, то почему я должен трепетать перед какими-то 400 тысячами?
Вновь я оказался в конторе агента по торговле недвижимостью и на этот раз объявил о своей готовности пойти на любые жертвы, лишь бы иметь возможность жить по соседству с театрами, музеями и дорогими ресторанами, пусть даже у меня отныне никогда не будет шанса побывать в них.

— Значит, вы готовы выложить…
— 400 тысяч долларов!
— Вы, очевидно, не в курсе,— заметил агент.— Это минимальная цена прошлого месяца. Сейчас она поднялась до
450 тысяч. А ежели вы хотите иметь квартиру поприличнее, вам надо выложить 650 тысяч.

Таких абсурдных цен (столь абсурдных, что некоторые читатели, не живущие в Нью-Йорке, могут подумать, что я преувеличиваю] я не ожидал. Уставившись на агента, я заорал:

— Тысяча долларов гуда, тысяча — сюда. Эдак вы вскоре будете просить наличными!..

Эта контора пользовалась репутацией солидного учреждения. Так что ее хозяин не вышвырнул меня на улицу. Он лишь нажал кнопку и вызвал человека, в чьи обязанности входило выполнение именно такой работы.
Пережитое унижение не самое страшное, что мне довелось испытать. Если бы меня попросту скормили акулам, то дело было бы хуже. И все же нет-нет да и закрадывается мне в голову шальная мысль: а может быть, все-таки рискнуть и, запродав себя в рабство банкирам, купить квартиру на Манхэттене за 650 тысяч? Пусть без душа — буду мыться под краном на кухне…

Рассел БЕЙКЕР
«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».

963 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *