Германия продолжает платить церквям спустя столетие после решения прекратить делать это

 Прошло 100 лет с тех пор, как первое демократическое правительство Германии решило прекратить делать щедрые платежи своим протестантским и римско-католическим церквям — но ничего не поделало с этим.

В настоящее время законопроект составляет более полумиллиарда евро в год — более 560 миллионов долларов в год — но ни нынешний канцлер Ангела Меркель, ни земельные власти, которые должны копить эти деньги, не проявляют никакого интереса к окончательному прекращению платежей.

В этом году, когда исполняется столетие этого решения, некоторые оппозиционные депутаты германского парламента, Бундестага, угрожают принять законопроекты, чтобы перекрыть денежный поток. Группа атеистов запустила онлайн-часы, подсчитывающие, «как долго немецкая политика игнорирует изречение идеологического нейтралитета».

Но эти усилия незначительны, и большинство политиков не видят возможности остановить платежи, которые будут расти в ближайшие годы.

Вюрцбургский собор в центральной Германии и многие церкви по всей стране можно поддерживать в хорошей форме, в частности, благодаря достаточным средствам, предоставляемым германским государством. Фото предоставлено Creative Commons

«Эти цифры растут из года в год, потому что они индексируются»

, — заявил во вторник радио DLF протестантский богослов Андреас Финке.

«Сейчас мы преодолели  отметку в полмиллиарда для платежей в две Церкви. С 1949 года туда утекло около 20 миллиардов евро ».

Главные христианские церкви Германии уже получают выгоду от отдельного «Kirchensteuer», церковного налога, который платят все члены церквей страны. Возражающие могут отказаться от этого налога — доплаты в размере около 8 процентов от их ежегодного подоходного налога — оставив свою церковь и отказавшись от любых услуг, таких как религиозная свадьба или похороны.

Официально исторические платежи, известные как «дотации» или пожертвования, выделяют средства налогоплательщиков, чтобы компенсировать церквям ценные сельскохозяйственные угодья и здания, которые светские правители брали у них на протяжении веков. Некоторые земли были захвачены французами после того, как Наполеон аннексировал земли до западных берегов реки Рейн два столетия назад; другие конфискации восходят к Реформации.
Канцлер Германии Ангела Меркель подписывает памятный документ, посвященный 100-летию Конституции Веймара, 6 февраля 2019 года в Веймаре, Германия. Фото любезно предоставлено Федеральным правительством Германии

Нынешний закон восходит к конституции Веймарской республики 1919 года, которую Западная Германия просто скопировала в свой Основной закон в 1949 году. Согласно конституции, национальное правительство должно разработать руководящие принципы для прекращения дотаций, а государства Германии разработают окончательный платеж для церкви

Этот последний платеж стал камнем преткновения для прошлого века.

«Прекращение этих государственных субсидий единовременным платежом обойдется в миллиарды евро из федерального и государственного бюджетов»

, — сказал Герман Грёе, представитель по религиозным вопросам в партии Меркель Христианско-демократическая (ХДС).

По приблизительным оценкам, потенциальная сумма окончательного расчета в 20–40 раз превышает сумму, которую государства сейчас платят ежегодно. Некоторые конфискации уходят так далеко, что почти невозможно сказать, чего они стоят сегодня.

«Я не вижу срочной необходимости действовать в этом направлении»

, — сказал Ларс Кастеллуччи, представитель по религиозным вопросам партнера по коалиции ХДС по социал-демократии (СДПГ).
Церковь Святого Петра и Святого Павла в Миттенвальде, Бавария, имеет уникально окрашенную внешность на юге Германии. Фото предоставлено Creative Commons

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер и Меркель не упомянули о финансовой бомбе замедленного действия, когда они хвалили конституцию 1919 года во время 100-летней церемонии поминовения в Веймаре на прошлой неделе.

Сочетание этих точек зрения, закона о церковном налоге и государственных субсидий для их многочисленных религиозных социальных служб сделали протестантские и католические церкви Германии одними из самых богатых в мире, имеющих достаточно средств для финансирования всего — от богословских исследований до зарубежных проектов развития.

Поскольку они основаны на бывших церковных фондах, выплаты варьируются от штата к штату. Безусловно, самые крупные находятся в богатом юго-западном штате Баден-Вюртемберг, за которым следует столь же процветающая Бавария.

Более бедные области в бывшей коммунистической восточной Германии платят намного меньше, что хорошо для их бюджетов, но затрудняет там работу церквей.

По историческим причинам города-государства Гамбург и Бремен не платят никаких взносов.

Существует также некоторая путаница относительно того, какие именно платежи квалифицируются как дотации. Церкви говорят, что они получили 520 миллионов евро в прошлом году, в то время как Гуманистический союз, ведущий критику выплат, говорит, что на самом деле они получили 538 миллионов евро.

По данным церковных деятелей, члены Евангелической церкви в Германии получили в прошлом году 317 миллионов евро дотаций, в то время как Католическая Церковь получила 203 миллиона евро.

Другие религиозные группы, такие как евреи, мусульмане и другие протестанты, такие как баптисты, не получают дотаций.

Согласно опросу общественного мнения в прошлом году, 59 процентов опрошенных считали, что церкви не должны получать эти выплаты.

Обе церкви заявили, что они готовы обсуждать дотации с политиками, но ни один из правительственных чиновников, похоже, не готов рассмотреть огромные суммы, которые им придется заплатить, чтобы положить им конец.

Церкви должны будут согласиться с любым предложением, которое в конце концов сделают политики, добавил высокопоставленный протестантский чиновник в Берлине.

“Мы должны получить сумму, которая заменяет то, что нам сейчас платят”, — сказал Йорг Антуан немецкому радио. — Это будет зависеть от того, что они нам дадут. Будет ли это собственность? Акции? Деньги? Только тогда мы сможем увидеть…”

1,143 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *