Искусство исцеления: почему церкви должны больше заботиться о красоте

Эстер Стэнсфильд

Гигантские красный и синий карандаши завораживающе колышатся на ветру. Коридор украшает лошадь в натуральную величину из переработанного дерева. Медная собака смотрит на небо во дворе.

Вам нужны деньги? Тогда быстрый займ на карту онлайн может помочь вам.

Где мы находимся? В художественной галерее?

Нет. Вообще-то, в больнице.

То, что Вонка сделала для шоколадных фабрик, благотворительные организации делают для больниц. Превращение мягкого в красивое, клинического в красочное, функционального в фантастическое.

Живые изображения красивых утесов, пляжи, болота и луга в постели в душных палатах. 

Искусство-это мост между видимым и невидимым. Комнаты пациентов переполнены невероятной красотой.


Дети любят скульптуру лошади больницы Дорчестера.

Слово «аугмент» означает сделать что-то большее – расширить, поднять, умножить. Дополненная реальность дает провидцам возможность заглянуть за ее пределы. Эти больничные воображатели «увеличивают реальность» – переступают границы между закрытыми и открытыми помещениями для пациентов, заключенных в тюрьму из-за болезни.

Являемся ли мы церковью, увеличивающей реальность для тех, кого мы встречаем, обеспечивая новое видение Божьего неизмеримо большего? Сейчас, но еще не Царство, которое заставляет людей хотеть протянуть руку и прикоснуться к нему?

Иисус был описан как окончательная художественная инсталляция – «образ невидимого Бога»– строящая мост между видимым и невидимым (Keir Shreeves). Иисус обладал способностью увеличивать реальность для каждого, кого Он встречал. Его присутствие создало тонкое пространство, где Небеса соприкасались с Землей, и где цвет Царства заливал затуманенные души.

Как мы, Церковь, можем лучше делать то же самое? Точно так же, как картины позволяют больным в больничных халатах, пациентам в тапочках  выходить за пределы своей реальности, смотреть на пляжные сцены, воображая ветер в волосах и крики чаек в ушах, как наши взаимодействия могут связать людей с исцеляющей вечной историей, частью которой они являются? Мост, соединяющий видимое с невидимым, временное с вечным?

Как наше присутствие в нашем сообществе может открыть дверь гардероба для тех, кто входит, чтобы новое царство за пределами пальто можно было почувствовать, понюхать, попробовать и жить? Это может быть запах свежеприготовленной запеканки, доставляемой с яркой улыбкой в темный день. Для некоторых это видеть «Христиан против бедности» или знак продовольственного банка, который имеет тот эффект радуги – обещая что-то лучше, чем здесь и сейчас.

Давайте сделаем больше, как церковь, чтобы творчески исследовать способы, которыми мы можем наполнить облачное небо радужным обещанием «неизмеримо больше, чем все, что мы просим или даже представляем».

907 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *