Как зарабатывают деньги мусульманские священнослужители?

Финансовые вопросы в исламском мире также как и в других религиях вызывают определенные разногласия.

Пожертвования и отчисления от верующих

Основным источником дохода для мусульманского духовенства служат необязательные, но желательные пожертвования верующих — садака. Часть пожертвований при этом уходит на содержание мечети.

Кроме того, еще существует обязательные ежегодные отчисления с имущества — закят , составляющие в среднем 2,5%, который согласно Корану должен направляться нуждающимся (нищим, странникам, студентам и т.д. ) У  мусульман на этот счет ведутся дискуссии — можно ли платить деньги с закята на зарплату имамам, если они  — бедные и нуждаются.

Торговля

Прямая торговля внутри мечети запрещается

«Если вы ведите того, кто продает в мечети или покупает, то скажите: Да не даст успеха Аллах в твоей торговле!» (Хадис приводят имам ат-Тирмизий, 1321, так же аль-Хаким, 2/56. Шейх Альбаний подтвердил его достоверность. См. «Булюг аль-Марам» №254)

Однако это не значит что деньги вообще не используются в том или ином действе.

«Не разрешено продавать или покупать в мечети, будь то книги или что-либо еще, даже если прибыль будет использована для сирот.

Но нет ничего неправильного в том, чтобы положить вещи в специальную коробку и надписав на них цену, положить рядом с ними коробку для денег. Таким образом, тот, кто захочет сделать покупку может положить деньги в ящик и сделать покупку, без криков, снижение цены, предложений и т.п.» (См. «аль-Фатава шейх Ибн Джибрин», стр.32.)

Торговля вокруг мечети допускается если есть разрешение имама. В таком случае, торговцы отчисляют процент в пожертвование мечети.

Как говорит шейх Абдуль Маджид Хамид Субх:

«Прежде всего, следует уточнить, что недопустимо использовать помещение мечети в качестве рынка для продажи, покупки или тому подобного. Однако если речь идет о здании, в котором находится мечеть, нет ничего плохого в использовании других помещений в качестве торговых площадок, например, ресторанов, магазинов, пекарен и т. д. — до тех пор, пока такие проекты являются халяльными.»

В 2016 году на территории Московской Соборной мечети открылся мусульманский сувенирный магазин “Баракат”. В открытии магазина принял участие Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В магазине “Баракат” можно купить сувениры,  книги, различную декоративную и даже лечебную косметику, чай, шоколад, восточные сладости, золотые и серебряные ювелирные украшения и многое другое.

Помощь властей

В областях и республиках с преимущественно мусульманским населением,  местные власти иногда выделяют помощь мусульманскому духовенству.

Так, например, в 2011 году Духовное управление мусульман Татарстана  учредило зарплаты  имамам в размере 8-10 тысяч рублей и раздало  автомобили Fiat Albea десяти лучшим мухтасибатам республики.

В Чечне с 2010 года имамам выдали автомобили ВАЗ-2107 и выделили зарплат в размере 5000 -10000 рублей.

Данная помощь выделяется не только для российских мусульман. Подобная поддержка существует и в некоторых странах Европы. Как свидетельствует Муфтий мусульман Республики Румыния — Йосыф Мурад:

» В зарплате имамов правительство участвует частично. Государство платит имамам дополнительно 70% к его заработной плате. Почему не дают полностью зарплату, потому что у религиозных деятелей, как и у христиан, и мусульман есть дополнительный заработок: прочитать никах, мавлид, дженаза намаз. То есть в эти заработки власть не вмешивается и налогом не облагает. Министерство по делам религии Турции также оказывает ежемесячную помощь нашим имамам. Потому что у нас очень хорошие отношения с Турцией. » 

Также власти Бельгии выделили около 3,3 миллионов евро на зарплату 80 имамов, которые будут проповедовать среди мусульман толерантность.

Посещение мечети

Вообще во всем мире посещение мечетей абсолютно бесплатно. Но в 2016 году служба Духовного управления мусульман Российской Федерации  решилась на беспрецендентный шаг и установила плату в 300 рублей за посещение Московской соборной мечети вне времени намаза.  Школьникам, инвалидам, пенсионерам и многочисленным группам (более 15 человек) обещаются скидки. Такое решение вызвало критику со стороны многих мусульман и духовенства.

Фонды

В помощь мусульманскому духовенству создаются фонды и проводятся частные инициативы. Например,  с 2006 года материальную поддержку централизованным мусульманским организациям оказывает некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

В фонд «Закят» при Духовном управлении мусульман Казахстана поступило 52 682 143  тенге. Эти средства являются пожертвованием предпринимателей и частных лиц, неравнодушных к религии, желающих внести свой вклад в духовное просвещение и развитие религиозной пропаганды, а также для решения социальных проблем имамов и других полезных мероприятий.

Духовное управление за счет фонда выделяет средства на обеспечение деятельности сельских имамов, не имеющих самостоятельного заработка. В связи с этим, с 1 января 2013 года, 144 сельским имамам выдается заработная плата в сумме 20 тысяч тенге.

 

17,751 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *