Норвежская древесина сохраняет очень старые церкви

Почему древесина — это отличный выбор для церквей? Норвежская древесина и массивная доска дуб сохраняет очень старые церкви.

Несколько лет назад моя жена и я посетили Норвегию и наткнулся на национальное сокровище, известное как Borgund Stavekirke (буквально “деревянная церковь”). Это деревянная церковь, построенная в 1180 году в горной сельской местности недалеко от главы Согнефьорда, самого глубокого и длинного фьорда Норвегии.

Деревянные церкви не были новыми в 1180 году: настоящая деревянная церковь Боргунд заменила ту, которая была ранее построена без фундамента (она сгнила). Эта “новая” версия была построена на каменном фундаменте и сегодня считается некоторыми самой аутентичной из оставшихся деревянных церквей в Норвегии.

В течении 800 лет, она обновлялась время от времени с добавлением к исходной структуре, но есть много оригинальных деревянных частей здания. На стенах и дверях высечены рунические надписи, напоминающие о гораздо более раннем времени.

Хотя она была построена как христианская церковь, большая часть Норвегии незадолго до этой эпохи упорно цеплялась за свои языческие корни. Резные головы драконов, свисающие с гребней хребта, напоминают церковь драконьих голов, найденную на ноах старых норвежских баркасов, которые предпочитали Викинги.

Очевидно, что дерево может быть долговечным строительным материалом. Когда вы смотрите на строение, построенное из дерева, вы это понимаете. Но помимо долгой жизни, еще одним замечательным свойством древесины является ее гибкость. Она легко режется, легко делаются гнутые, резные. Части старой Боргундской церкви были удалены и заменены, и сегодня она выглядит иначе, чем когда она была впервые построена. Прихожане, которые веками поклонялись зданию, легко приспосабливали его к своим текущим потребностям.

Построенная примерно в то же время, что и парижский собор Нотр-Дам, Боргундская Церковь былв уже около 450 лет, когда была освящена нынешняя версия каменной кладки Собора Святого Петра в Риме. Это свидетельство дерева как строительного материала.

Как писали лирики Леннон и Маккартни: “разве он не хорош, Норвежский лес?”

Дэйв Квамме
Директор по коммуникациям

1,324 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *