Почему Церковь не платит налоги?

Почему РПЦ не платит налоги?

Этот вопрос волнует многих людей. Но он ставится не совсем правильно. Потому что:

  1. РПЦ платит налоги вообще — она освобождена только от некоторых налогов.
  2. РПЦ имеет льготы в налогообложении не потому что она — РПЦ одна такая, а потому что точно такие же льготы имеют и другие религиозные объединения верующих (от иудеев до мормонов)
  3. Религиозные объединения относятся к некоммерческим объединениям, которые бывают нерелигиозными, и также имеют льготы по налогам. Например льготы имеет светский фонд «Здравомыслие», борящийся с клерикализацией и «реституцией» и общество атеистов Москвы АТОМ.

То есть вопрос необходимо ставить по-другому:

Почему РПЦ освобождена от части налогов?

Соответствует ли это закону и справедливо ли это? Безусловно Церковь не должна уклоняться от уплаты налогов, как сказал Христос согласно принципу «Богу — богово, кесарю — кесарево»

Но, (кесарь) закон разрешает иметь льготы всем некоммерческим организациям. Льготы в налогообложении — это обычная практика в западных странах, являющихся для многих людей примером законности и справедливости. Обычно люди считают что если религиозная организация имеет какую-то прибыль (продает свечки, книги, молебны и т.д.), то она — коммерческая организация и должна платить налоги.

Однако, согласно закону сам факт торговли и прибыли не делает организацию коммерческой.

Энциклопедический словарь экономики и права дает такое определение коммерческой организации:

Коммерческая организация — в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 50 ГК) — юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Но для Русской Православной Церкви, как и для других НКО, основной целью является не извлечение прибыли —

«Целью Церкви является вечное спасение людей» (Основы Социальной Концепции РПЦ)

А Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ гласит что

Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации. (Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций)

 

 

 

4,511 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *