Раввин Борода не рекомендует давать в долг, если деньги будут использованы неэффективно

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает, что не нужно бездумно давать деньги в долг: занятая сумма должна пойти на благо и возвращена в срок. 

«Отказывать в просьбах о долге неправильно, но тем не менее если у вас есть понимание, что деньги будут неэффективно использованы, либо никогда не будут возвращены, то в этой ситуации давать в долг не имеет смысла. Это только испортит отношения между людьми», — написал раввин в своей колонке в «Инстаграме», отвечая на вопросы пользователей соцсети.

Он напомнил, что иудаизм запрещает давать в долг другому иудею под проценты. Однако человек, взявший деньги в долг, должен чувствовать за них ответственность больше, чем за свои собственные средства, и, безусловно, обязан их вернуть.

«Если же он не возвращает взятую сумму, то, конечно, давать ему в долг еще раз, не имея надежды на возврат, означает превратить долг в пожертвование, а это уже другая история», — считает Борода.

Кроме того, должник обязан рассматривать возможность возврата не когда удобно ему, а в обещанный им срок. «Он должен понимать, что все его имущество является неким гарантом возврата долга, даже если это не было записано в договорных бумагах», — заключил раввин.

1,082 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *