Роль бизнеса в построении равного мира

Мишель Обама однажды сказала:

«ни одна страна не может по-настоящему процветать, если она подавляет потенциал своих женщин и лишает себя вклада половины своих граждан.»

Мы считаем эту истину самоочевидной. И все же во всем мире десятки миллионов женщин работают в небезопасных, бедных и нестабильных условиях, имея ограниченные права на трудоустройство или социальную защиту и мало возможностей для продвижения вперед.

В то же время трудящиеся женщины в развивающихся странах по-прежнему сталкиваются с насилием и притеснениями – при этом особую опасность представляют неоплачиваемые работники по уходу, работники неформальной экономики и домашний персонал.

Члены женской группы в Эфиопии, где «Христианская помощь» запустила программу под названием «устранение барьеров для развития женского предпринимательства» 

Очевидно, что потенциал женщин по-прежнему подавляется во всем мире.

Это некоторые из вопросов, находящихся в центре внимания на этой неделе, когда мы отмечаем Международный женский день (IWD) в пятницу, 8 Марта. 

Как женщина в секторе международного развития и как человек, который провел большую часть своей карьеры в корпоративном мире, я знаю, что борьба с неравенством и несправедливостью-это не только благотворительные организации, осуществляющие программы за рубежом для борьбы с гендерной несправедливостью и содействия инклюзивности – столь же важная, как и эта работа.

Если мы действительно привержены искоренению систем и структур, которые удерживают людей в нищете, то нам также необходимо рассмотреть возможности и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при осуществлении Целей устойчивого развития, включая цели, касающиеся достойной работы, инклюзивного экономического роста и неравенства между странами и внутри стран.

Как нам это сделать? Да, мы можем «назвать и пристыдить» наихудшие примеры корпоративной безответственности и назвать методы ведения бизнеса, которые способствуют культуре социальной эксплуатации, плохого управления и деградации окружающей среды.

Действительно, уже существует несколько глобальных процессов, призванных обеспечить подотчетность корпораций. Например, предпринимаются шаги по поиску юридически обязательного глобального решения, призванного положить конец насилию и притеснениям, которым подвергаются трудящиеся женщины в развивающихся странах.

В других странах многие группы гражданского общества за рубежом выступают за юридически обязательный договор ООН, регулирующий деятельность транснациональных корпораций. Они рассматривают это как важнейший инструмент привлечения их к ответственности за нарушения прав человека и обеспечения правосудия для общин, затронутых их действиями.

Находясь ближе к дому, мы также должны вдохновлять, поддерживать и вооружать корпоративных лидеров – как женщин, так и мужчин – взять на себя их долю ответственности за построение более безопасного мира, в котором каждый имеет достаточно ресурсов для полноценной жизни.


В прошлом году в Буркина-Фасо в ознаменование Международного женского дня были проведены женские велогонки. 8 марта — национальный праздник в западноафриканском государстве. А вот тут обои на рабочий стол

Эта потребность является одной из движущих сил создания сети  Salt Network, которая существует для мобилизации христианских бизнес-лидеров в Великобритании, которые привержены достижению мира без бедности.

Созданная христианской помощью немногим более двух лет назад, Сеть Salt Network имеет видение поддержки, оснащения и поощрения своих членов к пересмотру цели и практики своей работы в свете веры, с тем чтобы активно формировать бизнес как силу добра в мире.

С помощью различных инициатив Мы поддерживаем лидеров бизнеса – будь то большое или маленькое предприятие – для улучшения деловой практики Великобритании. Все, что имеет значение, это их приверженность построению бизнеса, который является хорошей новостью для всех.

Это видение «бизнеса во благо» быстро становится движением, которое объединяет людей по всей Великобритании, чтобы быть солью и светом в своих отраслях промышленности, движимые общей верой и работать вместе на общее благо. Мы все чаще слышим, как члены Salt открыто говорят о том, как их вера вдохновляет их бросать вызов неравенству во всех своих бизнес-моделях.

Через региональные солевые центры мы ведем диалог с нашими членами о важности отслеживания значительных рисков для глобального развития, вытекающих из деловой практики, а также изучения мер по устранению таких рисков.

Примерами таких мер могут служить инвестиции в возобновляемые источники энергии, а не в ископаемые виды топлива, публичные заявления о борьбе с современным рабством в производственно-сбытовых цепочках и проведение оценок рисков в области прав человека на основе руководящих принципов Организации Объединенных Наций, касающихся предпринимательской деятельности и прав человека.

В то же время члены Сети Солт также заявили о своей поддержке зарубежных инициатив, которые позволяют женщинам-предпринимателям в некоторых наиболее маргинализированных районах мира в полной мере реализовать свой потенциал.

Только в ноябре прошлого года я вместе с членами сети побывал в Боливии, чтобы увидеть эту работу в действии. Там организация «Кристиан Эйд» сотрудничает с некоторыми беднейшими коренными общинами боливийской Амазонии в целях содействия созданию предприятий экотуризма, которые не только обеспечивают светлое экономическое будущее для их сельских общин, но и защищают жизненно важную экосистему.

Важно отметить, что многие предприятия, с которыми мы там встречались, упорно работают над тем, чтобы женщины не просто включались в состав рабочей силы, но и активно привлекались к выполнению таких высококвалифицированных функций, как финансы и управление бизнесом.

Проще говоря, включение женщин на равных условиях в бизнес не только преобразует бизнес: оно также может изменить мир, в котором мы живем.

Так что, будь то поддержка предпринимателей в Боливии или улучшение деловой практики в Великобритании, я убежден в еще одной очевидной истине: когда бизнес ведется таким образом, чтобы защищать достоинство, равенство и справедливость, он может быть силой добра – той, которая восстанавливает баланс для женщин во всем мире.

Хелен Хоуи

1,629 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *