Секуляризация церковных земель в истории: краткая справка

«Секуляризация — узаконенный грабеж церквей под видом борьбы за справедливость» (из ненаписанного толкового словаря)

Во все времена, светские власти имели соблазн решать собственные проблемы за чужой счет. Поскольку Церковь не имела армии, неудивительно что именно на церковные земли чаще всего падал взгляд светских владык. Шансов получить канделябром по голове при отнятии земли у церковников, было меньше чем при аналогичных действиях в отношении какого-нибудь графа или герцога.

Первую секуляризацию провел мажордом франков Карл Мартелл в 1-й половине VIII века. Время было опасное: повсюду царило Темное Средневековье: на севере и востоке  — дикие язычники, на юге — сарацины. Самое время обзавестись хорошей конной армией. Где взять на нее деньги нищим франкам?

Секуляризация, Карл!

Легендарный мажордом проводит секуляризацию церковных земель. Конфискованные земли были разданы знати, которые за это должны были вместе со своими людьми служить в походах. С тех пор франки стали самыми крутыми в еврозоне. После викингов разумеется.

  • В Православной Византии православные императоры проводили секуляризацию православно-церковной земли не раз и не два. Но зато с православной любовью и смирением. Например в 1058 году император Исаак I конфисковал часть  монастырских земель,  а константинопольский патриарх Михаил Кируларий был смещён и милосердно сослан в места не столь отдаленные. А ведь могли бы и бритвой по горлу полоснуть!
  • В 15 веке в той самой Германии родился сумрачный гений Мартин Лютер. В какой-то момент монах Мартин догадался что церковь стала плохая и погрязла в деньгах и землях и понял что про это надо всем рассказать.  Немецкие князья, послушали его и тоже догадались, что если отобрать у церкви имущество и земли, то им тоже можно будет погрязать. Во имя немецкого народа и орднунга, разумеется. И поэтому после Крестьянской войны 1524—26 годов они провели секуляризацию.

  • Английские реформаторы в смекалке не уступали немецким и во время Реформации в Англии в 1536—39 секуляризованные церковные земли перешли к буржуазии и джентри, способствуя первоначальному накоплению капитала. С тех пор есть пошла Англия капиталистическая..
  • С распространением Протестантизма (цвинглианства и кальвинизма) в швейцарских кантонах распространялась и секуляризация. Швейцарцы — этож почти те же немцы.
  • Испанский король Филипп жестоко угнетал свободолюбивую Голландию.  Особенно сильно он угнетал их указом 1559 года  согласно которому епископами в Нидерландах могли становиться только богословы с университетским образованием. Голландцы такого унижения стерпеть не смогли и устроили Филиппу революцию и секуляризацию.
  • В XVII в. англичане поняли что у церковников секуляризовали еще не все имущество, и под шумок Английской революции окончательно все отсекуляризовали Ордонансом 1646 г. об уничтожении архиепископств и епископств.
  • Во 2-й половине XVIII века по всей Европе укреплялся просвещённый абсолютизм. Чтобы тоталитарно-диктаторский абсолютизм укреплялся быстрее и сильнее, просвещенные люди использовали уже проверенный способ =  секуляризацию, проведённую в Австрии Иосифом II, a в Португалии — С. Ж. Помбалом.

  • После Французской революции  в стране франков воцарился революционный беспорядок. Чтобы выпутаться из ужасного финансового кризиса, декретом от 2 ноября 1789 года было объявлено, что все церковные имущества передаются в распоряжение нации  — «Миру —  мир», «Земля народу». Через сто лет с небольшим этот же трюк провернут российские революционеры.
  • Мир в Европе увы не наступил, зато появился Наполеон. С Наполеоном в Европе совсем перестало быть скучно. Все воевали, а для войн нужны средства. Выход был очевиден — секуляризация! В ходе наполеоновских завоеваний секуляризация происходила по всей западной Европе, в том числе в Италии.

  • Не только война требовала церковных земель, но и мир. Люневильский мир в 1801 году дал возможность секуляризовать церковные княжества в Германии.
  • Что уж говорить о Европе, если в самом центре католичества  — в Италии проводилась секуляризация. Во время объединения Италии секуляризация проводилась в 1855, 1866 и в 1870 годах. Три раза отмерь, один раз отрежь.
  • В России всегда были модны европейские идеи. Сначала Иван 3, потом Иван 4 пытались отобрать земли у церковников. да все никак. Что не смогли Иваны — смогла женщина.  В 1764 г. императрица Екатерина таки провела просвещенную секуляризацию — основная часть монастырских земель перешла к государству. Монастырям и храмам оставлялись небольшие участки земли и при том гарантировалось содержание. Хотя в этой стране укоренилось мнение что «отобрали все, поэтому церковники не имеют права ни на что». Но это уже совсем другая история….

Демьян Богатый

 

 

4,234 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *