Спортзал для души

Храмы на грани самоотверженности

Полмиллиона рублей за два часа. И тысячи благовещенцев немножко построили свой храм. Совершенно потрясающий благотворительный концерт, посвященный строительству храма Ксении Петербургской прошел в понедельник. Хотя само понятие «благотворительность» здесь, наверное, уже неуместно. Это нечто гораздо большее, масштабное и объединяющее.

В зале ОКЦ практически не было пустых мест. Городские творческие коллективы выкладывались настолько, что к концу выступления с парней ручьями лил пот. Старались на совесть. Каждый по мере сил, от каждого по таланту и еще чуть-чуть. Уличный дэнс вкупе с русскими народными. Самоотдача на грани самоотверженности. Храмы всегда строятся на грани самоотверженности.

Сколько споров было по поводу этого строительства, и вот оказалось, что это тоже кому-то нужно. По журналистской привычке расспрашивал людей. Тем более что в зале заметил множество знакомых лиц. Большинство говорили правильные и предсказуемые вещи, но один ответ все же поразил:

— Я не верю в Бога! Поэтому вы мой комментарий не напишете. Сюда пришла только ради мамы. Живем в микрорайоне, церкви в центре города. Мама человек очень пожилой, а на службы встает хоть с давлением, хоть с головной болью. Никакие уговоры не действуют. Впереди Рождество — для нас это всегда проблема. Опять поедет по морозу, на всю ночь, и будет там в духоте и тесноте стоять. Пусть лучше здесь, под боком. И ей проще, и нам спокойнее.

На строительство храма собрали полмиллиона рублей за время двухчасового концерта.

Я написал этот комментарий, потому что в его основе — вполне христианская забота о ближнем. А еще почитание матери своей. Не построенный храм уже заставил людей, вспомнить о тех, кто рядом. И в этом плане рассуждения моей собеседницы мало отличаются от рассуждений людей верующих. В микрорайоне Благовещенска проживает 50 тысяч человек. Школы есть, больницы есть, детские сады есть. Храма нет. И когда люди собирают деньги на его строительство, то их можно понять.

— Такие святыни будут безмолвно напоминать нам о вере и доброте, — поделился владыка Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский, благодаря творческие коллективы за вклад в возрождение святынь.

Так что не верьте никому — у нас отличная молодежь. На протяжении двух часов зал бурлил и взрывался: «Браво!» Чего стоят одни только наименования городских коллективов — ансамбль «Ровесники», хор «Детство», цирк «Ап!», вокальные студии «Созвучие» и «Сольвейг», театр песни «ОКЦент», студия танца «Траффик» и цирковая студия «Фаворит».

Невольно всматривался в лица детей и подростков. Пытался прочесть хоть какой-то намек на неискренность. Не думаю, что там много верующих. При этом прекрасно знают, куда пойдут средства от их выступления. За два часа так и не увидел хотя бы малейших очертаний фальши или обязаловки. Местами казалось, что этим детям на сцене просто тесно. Так что ими движет? Пожалуй, неравнодушие и человечность — краеугольные камни в основании храма в собственной душе.

А.Анохин

2,959 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *