Trump Wars II: проигравший наносит ответный удар

автор: 

Громит нацию на своем пути к выходу.

Мы все знали, что Дональд Трамп плохо отреагирует на поражение. Но его отказ уступить, разрушительность его истерики и готовность почти всей Республиканской партии потакать ему превзошли ожидания даже пессимистов.

Тем не менее, очень маловероятно, что Трампу удастся отменить результаты выборов. Но он делает все, что в его силах, чтобы разрушить Америку на своем пути, большими и малыми способами. Помимо всего прочего, его чиновники уже пытаются саботировать экономику, подготавливая почву для возможного финансового кризиса на глазах у Джо Байдена.

Хотите узнать что такое нмцк?

Для непосвященных неожиданное заявление Стивена Мнучина, министра финансов, о том, что он прекращает поддержку нескольких программ экстренного кредитования, созданных еще в марте, может показаться не таким уж большим делом. В конце концов, финансовые рынки в настоящее время не находятся в кризисе. На самом деле, вопреки предсказанию Трампа о том, что “ваши 401(k)s отправятся в ад”, если он проиграет, акции существенно выросли после победы Байдена.

Кроме того, большая часть денег, выделенных на эти программы, фактически никогда не использовалась. Так в чем же проблема?

Ну, Федеральная резервная система, которая управляет программами, решительно возражала — и не без оснований. Видите ли, ФРС много знает о финансовых кризисах и о том, что нужно сделать, чтобы остановить их, а Мнучин лишает страну инструментов, которые могут иметь решающее значение в ближайшие месяцы или годы.

Информационный бюллетень Пола Кругмана: получите лучшее понимание экономики — и еще более глубокий взгляд на то, что у Пола на уме.

В прежние времена то, что мы сейчас называем финансовыми кризисами, обычно называлось “паникой” — как паника 1907 года, которая была событием, приведшим к созданию ФРС. Причины паники широко варьируются; некоторые вообще не имеют видимой причины. Тем не менее, у них много общего. Все они связаны с потерей уверенности, которая замораживает денежный поток в экономике, часто с ужасными последствиями для роста и рабочих мест.

Почему такое происходит? Паника не обязательно отражает психологию толпы, хотя иногда это играет определенную роль. Чаще всего мы говорим о самоисполняющемся пророчестве, в котором индивидуально рациональные действия приводят к коллективно катастрофическому результату.

В классическом банке, например, вкладчики спешат вытащить свои деньги, даже если они считают, что банк в принципе надежен, потому что они знают, что сам по себе запуск может привести к краху учреждения.

Вот тут-то и появляются такие государственные учреждения, как ФРС. Мы знаем с 19-го века, что такие агентства могут и должны давать кредиты игрокам, испытывающим нехватку наличных денег, во время финансовой паники, останавливая смертельную спираль.

Сколько кредитов нужно, чтобы остановить панику? Часто — совсем немного. На самом деле паника часто заканчивается просто обещанием, что наличные будут предоставлены в случае необходимости, без необходимости выписывать какие-либо чеки.

Еще в 2012 году в большей части Южной Европы разразился безудержный финансовый кризис. Такие страны, как Испания, увидели, что их способность занимать рухнула, а процентные ставки по их долгам взлетели. Однако на самом деле эти страны не были неплатежеспособными; финансовое положение Испании было не хуже, чем у Великобритании, которая могла занимать под очень низкие проценты.

Но Испания, которая не имеет своей собственной валюты — она использует евро — стала объектом самореализующейся панической атаки, поскольку инвесторы, опасаясь, что у нее закончатся наличные деньги, угрожали спровоцировать тот самый исход, которого они боялись. Британия, которая может печатать свои собственные деньги, была невосприимчива к такому кризису.

Однако в июле 2012 года Марио Драги, президент Европейского центрального банка — аналога ФРС — пообещал сделать “все возможное” для спасения евро, что все интерпретировали как обязательство предоставлять деньги кризисным странам в случае необходимости. И вдруг кризис закончился, хотя банк так и не стал выдавать кредиты.

Нечто подобное произошло здесь прошлой весной. В течение нескольких недель в марте и апреле, когда инвесторы паниковали из-за пандемии, Америка балансировала на грани крупного финансового кризиса. Но ФРС, поддерживаемая Казначейством, активизировала новые программы, предлагая покупать активы, такие как корпоративные облигации и муниципальный долг. В конце концов, не так уж много денег было использовано — но уверенность в том, что деньги будут там, если понадобится, стабилизировала рынки, и кризис исчез.

Пока все идет хорошо. Но если вы еще не заметили, пандемия вернулась с удвоенной силой; число госпитализаций уже намного выше, чем весной, и быстро растет.

Возможно, новый всплеск коронавируса не спровоцирует второй финансовый кризис — в конце концов, теперь мы знаем, что вакцина уже в пути. Но риск кризиса никуда не делся, и просто глупо отнимать инструменты, которые нам могут понадобиться для борьбы с таким кризисом.

Заявление Мнучина о том, что деньги больше не нужны, не имеет смысла, и неясно, сможет ли его преемник легко отменить свои действия. Учитывая все остальное, что происходит, трудно рассматривать шаг Мнучина как что-то иное, кроме акта вандализма, попытки увеличить шансы на катастрофу при преемнике Трампа.

Дело в том, что до этого последнего шага казалось, что Мнучин может быть одним из немногих чиновников, которым удалось выйти из своей службы при Трампе, не полностью разрушив свою репутацию. Ну, поскребите это: он присоединился к рядам лоялистов Трампа, решивших уничтожить нацию на своем пути к выходу.

1,266 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *