Управленческий отчет

Больше, чем просто модное словечко в сегодняшней требовательной и меняющейся бизнес-среде?
В мире управления проектами, на фоне усилий по продаже крупномасштабных программ трансформации бизнеса и контролю их успеха, «управление выгодами», «управленческий отчет» и «управление реализацией выгод» становятся все более распространенными терминами. Однако эти процессы часто останавливаются после того, как бизнес-обоснование было одобрено спонсором.
Как это может быть в высококонкурентной бизнес-среде, где изменения вездесущи, инвестиции контролируются финансовыми контролерами на микроуровне, а неудачные программы трансформации бизнеса могут поставить под угрозу карьеру руководителей и менеджеров?

Успех организации не основывается на способности адаптироваться к изменениям или правильных инвестициях в новые рынки или продукты. Вместо этого успех, возможно, само существование организации, зависит от общей выгоды, получаемой в результате осуществления изменений в рамках программы преобразований.

Мегатренды требуют стратегических преобразований для реализации будущих выгод
Текущие мегатренды и те, которые будут преобладать в будущем (например, изменение глобальной экономической мощи, быстрая урбанизация, нехватка ресурсов и т.д.) быстро заставят организации реагировать на изменения. Это, в свою очередь, приведет к беспрецедентной незащищенности и давлению, поскольку давние преимущества и уникальные предложения по продаже (USP) будут аннулированы или поставлены под угрозу новыми участниками на существующих рынках.
Из-за этих глобальных экономических факторов организациям приходится подвергать сомнению свои существующие установки и трансформироваться, что приводит к комплексным изменениям в стратегии, операционной модели, структуре, людях и процессах, где это уместно. Эти далеко идущие изменения как никогда важны для организаций, чтобы обеспечить их дальнейшее существование. Поэтому они вкладывают значительные средства в программы преобразований, все еще находясь в состоянии экономического роста, что дает им время и финансовые возможности, необходимые для такого важного начинания.

Хотя цель состоит в том, чтобы обеспечить само существование организации, многие принимают соответствующие стратегические решения по преобразованию бизнеса, не зная ожидаемых выгод или того, как их реализовать после завершения программы.

Вместо того чтобы быть возможностью для перемен, измерение успеха или неудачи трансформации стало чисто случайным делом. Почему? Просто потому, что многие спонсоры и руководители крупномасштабных программ преобразований предпринимают лишь ограниченное число таких инициатив на протяжении своей карьеры. Кроме того, их часто направляют непосредственно из линейной организации в их новую роль спонсора или менеджера программы, не имея надлежащего опыта, методов и инструментов для руководства или управления такой программой.

Даже успешная программа преобразований не обязательно принесет ожидаемые выгоды
Несмотря на растущую актуальность и важность реализации успешных программ преобразований, большинство попыток преобразований не достигают намеченных стратегических целей. По статистике, до 75 % ИТ-преобразований не соответствуют намеченным целям, будь то с точки зрения достигнутых выгод, сроков или того и другого.
Несмотря на растущую актуальность и важность реализации успешных программ преобразований, большинство попыток преобразований не достигают намеченных стратегических целей. По статистике, до 75 % ИТ-преобразований не соответствуют намеченным целям, будь то с точки зрения достигнутых выгод, сроков или того и другого.

Почему управление выгодами, в частности, часто неэффективно в рамках крупномасштабных программ преобразований? С научной точки зрения основная первопричина заключается в том, что традиционные методы управления проектами ориентированы в первую очередь на эффективность выполнения проектов, и в частности на «железный треугольник» затрат, качества и времени. Этот акцент на выполнении и результатах программы игнорирует конечный результат, то есть реализацию стратегических причин для осуществления программы в первую очередь.

Эта неудовлетворительная ситуация, естественно, является предметом продолжающихся научных усилий, особенно в отношении программ с ИТ-компонентом и возможных средств повышения их эффективности. Как практики, так и исследователи признали необходимость подходов, обеспечивающих реализацию намеченного результата, а не только результатов краткосрочной программы.

1,277 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *