Христианская мудрость в Силиконовой долине

Христианская мудрость в Силиконовой долине: техническая компания принимает Устав Святого Бенедикта

Вы помните вопрос “что бы сделал Иисус?» Вот новый вопрос: «Что бы сделал Бенедикт?»

Вероятно, вы слышали что-то о Уставе Святого Бенедикта, известном произведении, написанном в шестом веке Бенедиктом Нурсийским, основателем западного монашества. В течение пятнадцати столетий этот устав направлял монахов в их совместной религиозной жизни, поощряя молитву, послушание и ручной труд. Он также послужил основой для идеи письменной Конституции и верховенства права во всей средневековой Европе.

Ричард Хипп — основатель общедоступного движка управления базами данных SQLite, который используется в основных браузерах, смартфонах, Adobe и Skype. Он задает вопрос, который почти никогда не слышим в мире высоких технологий: что бы сделал Бенедикт? Хипп, христианин, выдвинул новый набор стандартов для  программистов SQLite на основании Устав Святого Бенедикта.

Устав, а теперь и стандарты сообщества SQLite, включают в себя следующие обязанности:

“прежде всего, любите Господа Бога всем своим сердцем, всей своей душой и всей своей силой. Любите ближнего, как самого себя. Не убивайте. Не прелюбодействуйте. Не крадите.”

Покопавшись немного глубже в Уставе Святого Бенедикта, мы находим эти увещевания, большинство из которых приходят прямо из Божьего Слова:

“Не гордитесь. Не увлекайтесь вином. Не будьте обжорой. Не спите много. Не ленитесь. Не возмущайтесь. Не будьте недоброжелателем. Возложите свою надежду на Бога. Приписывайте Богу, а не себе, что хорошего вы видите в себе. Всегда признавайте, что зло — это ваше собственное дело, и приписывайте его себе.”

Разработчики SQLite обещают

“управлять своими взаимодействиями друг с другом, со своими клиентами и с более широким сообществом пользователей SQLite в соответствии с «инструментами добрых дел» из четвертой главы Устава Святого Бенедикта.”

Удивительно.

Конечно, кодекс поведения — это предложение, а не мандат. Это приглашение к истинной мудрости.

”Никто не обязан следовать правилу, знать правило или даже думать, что правило-хорошая идея»

, — утверждает компания.

«Основатель SQLite считает, что любой, кто следует правилу, будет жить счастливой и более продуктивной жизнью, но люди могут оспаривать или игнорировать этот совет, если захотят.”

И, что неудивительно для Силиконовой долины, есть более чем несколько пользователей, которые оспаривают правило применимости Святого Бенедикта к популярному программному приложению.

”Я очень озадачен этим, — сказал один комментатор. «Я имею в виду, что это какое-то странное место для продвижения христианства.»

Хипп, однако, непримирим перед лицом такой критики.

«Ценности, выраженные в текущем [кодексе поведения], остаются неизменными на протяжении десятилетий и не будут меняться по мере продвижения вперед. Если кому-то эти ценности не нравятся, то мне их очень жаль, но это не меняет того факта.”

Сегодня, делание Устава руководством для так называемого светского бизнеса — это не так диковинно, как вы могли бы подумать. В одном из исследований делается вывод о том, что “эти монашеские организации оказываются весьма успешными предприятиями с удивительно низкой текучестью кадров и высокой прибыльностью” и что “Устав может способствовать, вне монашеского контекста, созданию и управлению более «гуманными» организациями.”

 

1,249 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *