Является ли bitcoin финансовой пирамидой

Противники криптокорреспондентов неоднократно навешивают на них ярлык «финансовая пирамида». Однако прежде чем выносить столь радикальное суждение, стоит сначала проверить определение этого понятия, пишет авторское издание Jaaj.Club.
— В структуре многих наиболее популярных цифровых валют, в отличие от механизмов, основанных на «схеме Понци». В структуре многих самых популярных цифровых валют, в отличие от основанных на Понци схемах мехаизмов, нет ни одного центрального эмитента или другого субъекта, который бы зарабатывал деньги, продавая только что созданные единицы или изменяя стоимость тех, которые были созданы ранее.

— Модель функционирования крипто-валют не выглядит напрасно для выплаты дивидендов или процентов за факт владения ими, что является одной из характеристик финансовых пирамид.
— Количество торгуемых крипто-валютных единиц определяется алгоритмом, который — в большинстве случаев самых популярных крипто-валют — не контролируется ни одной организацией.
— Обмен единиц цифровой валюты основывается на цене, предложенной продавцом, принятой покупателем. Поэтому и прибыль, и убытки от покупки крипто-валюты не зависят от какого-либо учреждения.
Поэтому у нас нет оснований называть криптокорреспонденцию финансовой пирамидой.
Стоит также упомянуть псевдо-крипто-валюты (т.е. «крипто-корректные» проекты), т.е. проекты, которые только притворяются крипто-валютами, используя их растущую популярность (и цены), но на самом деле не отвечают их реальным характеристикам, таким как, в частности: открытый исходный код, доступное и верифицируемое описание проекта (whitepaper), прозрачность операций (т.е. открытая бухгалтерия — блок-схема), отсутствие необходимости в доверенных третьих лицах, ответственных за работу крипто-валюты. Часто это финансовые пирамиды.
Все больше стран создают условия для развития крипто-валютных компаний; в последнее время даже Россия, президент которой недавно встречался с создателем Ethereum. Одним из самых известных примеров является Долина Крипто Цуг. Крохотный городок, в основном благодаря деятельности одного из местных политиков — Долфи Мюллера, стал штабом многих ведущие компании в отрасли (например, Ethereum, Xapo, ShapeShift, Tezos или даже наш родной проект Golem).
Почему бы не пойти по этому пути и не создать в Польше «долину блок-цепей»? Интеллектуально наши IT-специалисты ничем не уступают специалистам из США, Сингапура или Швейцарии, а по количеству и рангу выигранных конкурсов и полученных наград мы их часто одолеваем. Поэтому у нас есть уникальный шанс, который случается лишь раз в десять или около того лет, войти в мировое технологическое лидерство — в настоящее время с небольшими капитальными затратами. Через несколько лет понадобятся специальные государственные программы, чтобы «догнать Запад», и тогда это уже может быть слишком сложно. Из-за отсутствия отечественных решений мы будем вынуждены покупать технологические решения из-за рубежа — польские программисты уже участвуют во многих блочных проектах, реализуемых международными командами. Во многом это объясняется страхом перед «финансовыми пирамидами», страхом перед новыми технологиями, отсутствием четких правил и, при необходимости, дерегулированием (например, в виде специальной регуляторной среды для тестирования решений).

247 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *