Цель сайта

Для связи и предложений сотрудничества: dengasite(@)mail.ru

Вопросы денег и имущества религиозных объединений и просто верующих людей настолько сильно волнуют современных людей, что зачастую затмевают метафизические или мировоззренческие вопросы. Тема материальной составляющей является предметом многочисленных спекуляций и противоречивых мнений с разных сторон данного обсуждения.

Поэтому наш сайт призван предоставить читателям максимально объективную информацию не затуманенную клерикальной или антиклерикальной пропагандой. Этот сайт предназначен для тех, кто хочет быть честным с самим собой и не хочет быть орудием чьей бы то ни было пропаганды.

Если вы хотите чтобы в нашем обществе, реальном и виртуальном, было больше вменяемых людей с взвешенной аргументированной позицией, то мы предлагаем поддержать нас. Не важно каким образом — перепостом, баннером или перечислив пожертвование — лично вы можете помочь просвещению религиозного и антирелигиозного невежества и укреплению истинной терпимости к чужим взглядам.

 

Почему денга?

Денга (с к. 18 в. — деньга) — русская серебряная монета, чеканившаяся с 14-го века. Весила 0,93 г и равнялась 1/200 гривны серебра

Денга – монета, с конца XIV и до начала XX веков распространенная по всей территории Русского государства. Изначально «денгами» назывались монгольские монеты. Однако, несмотря на то что название это имеет восточное происхождение, русская денга с Востоком связана не была.

По данным историков, на Руси эта монета начала чеканиться во времена правления Дмитрия Донского, противостоявшего татарскому засилью. До освобождения Руси от ига на русских
денгах имя великого русского князя соседствовало с именем хана Тохтамыша.

В XV веке серебряные денги стали чеканиться не только в Москве, но и в других княжествах российских. Сначала из гривны (204 грамма серебра) получали 200 монет, которые, в свою очередь, составляли один московский счетный рубль. В это время кроме денги на Руси в ходу были также полуденги (полушки) и четвертцы, составляющие одну четверть от местной денги.

С укреплением централизации Русского государства необходимым стало проведение реформы унификации монетной системы. Это и произошло в 1534 году под руководством великой московской княжны Елены Глинской. С того времени чеканились новгородская денга (новгородка), позже получившая название копейка; московская денга (московка), которую называли просто «денга»; полушка, равная ¼ части копейки или половине московки. Теперь из гривенника серебра производили 300 копеек и, соответственно, 600 монет, называвшихся «сабельными» денгами.

Со временем копейка начала вытеснять из обращения денгу. Чеканка денги на время приостановилась, но русский народ до XVII века продолжал использовать непопулярные монеты, называя двумя денгами копейку.

В XVIII веке чеканка денги возобновилась. Петр I ввел в оборот медные копейки и деньги, равные половине копейки. Эта система была актуальна до ликвидации Российской империи и денежной реформы 1922-1924 годов.

Нужно напомнить, что в разное время денга носила разное название. После реформы Петра I она стала называться «деньга»; с 1839 до 1848 – «½ копейки»; в 1849 – 1866 годах – «денежка»; а с 1867 года – вновь «1/2 копейка». Монета номиналом «полкопейки» появилась во времена СССР в 1925-1928 годах.

Сегодня денга, как монета, считается металлическим свидетелем различных эпох. Само же название «денга», преобразовавшись в современное и привычное «деньги», на долгие годы закрепилось в сфере экономики в качестве обозначения универсальной меры стоимости товаров.

561 просмотров всего, 4 просмотров сегодня