Церковь и деньги в Новой Зеландии

Источник: Harkanwal Singh, Lincoln Tan «Insights»

Церкви не стоит растрачивать свою энергию на то, чтобы быть «в тренде», утверждает эксперт по теологии после нового расследования  показавшего, что христианство в Новой Зеландии пошло на резкий спад.

Интерактивная карта the Herald , основанная на данных переписи населения 2013 года и  Индексе Депривации Новой Зеландии, показывает, что религиозные новозеландцы живут в основном в бедных пригородах, а богачи  все чаще отворачиваются от Бога и религии.

Число христиан сократилось до 1,906,398 (48,9 процента верующих людей) с 2,082,942 (55,6 процента) в 2006 году.

Д-р Ник Томпсон, преподаватель богословия в университете Окленда, говорит:

«Западное христианство пытается обновить себя в той или иной мере с 19 века … проблема в том, что эта стратегия  на Западе  в целом не работает.

Модный священник, который пытался снизойти до детей в 1960-х годах стал посмешищем, самые радикальные мыслители менйстримовой церкви в настоящее время получают пенсии.»

Доктор Томпсон утверждает  что даже Пятидесятнические церкви, которые сознательно используют современные формы поклонения и общения, имеют очень много отказников.

«Это означает, что к их росту нужно относиться с определенной долей скептицизма.»

Католическая церковь с 492,105 приверженцами в настоящее время является самой крупной христианской конфессией, впервые обогнав Англикан в 2013 году.

Один из восьми человек присоединившийся к католической вере, (что составляет 61,242 человек) жил в Азии и один из 10 принадлежит к группе выходцев с тихоокеанских островов.

Деньги и вера

Расследование the Herald обнаружило, что существует сильная корреляция между богатством и религией.

Auckland, Favona South, Mascot (Mangere) и Wymondley (Otara)-занимающие наиболее неблагополучные  места по индексу — является  самыми религиозными районами, где более 90 процентов населения имеют хотя бы одну религию.

Напротив, в богатых пригородах, таких как Grey Lynn, Ponsonby и районах Devonport, более половины жителей не принадлежит ни к одной вере.

Waitakere West и Karekare, которые входят в число наименее бедных районов, являются наименее религиозными кварталами Окленда, где около 65 процентов жителей считают себя нерелигиозными.

Эксперт университета Мэсси  по религии Peter Lineham говорит, что увеличивается число новозеландцев,  более не находящих религию привлекательной.

«Индивидуализм-это мощный инструмент современного общества основанного на среднем классе , а идеи религии и ее ценности соответственно не привлекают людей»

Однако, также сказал он, бедные люди выиграют от членства в церкви и организованной религии.

«Религия предлагает много преимуществ для бедных людей в обществе потребления, утешает и поддерживает в трудную минуту, со значительной финансовой выгодой для потребления»,

«По сути, одна привлекательность религии — это борьба с изоляцией мигрантов и, во-вторых, это способ усиления значения этнического происхождения.»

Роль иммиграции

Профессор Lineham утверждает, что иммиграция способствует росту религиозности в регионе.

«Окленд является самым религиозным, потому что здесь живут коренные Новозеландцы, которые имеют очень высокий уровень отказа от религии и вообще выходу из религии

Пасифика является основным фактором, как и большое число групп мигрантов.»

Католические мигранты из таких стран, как Филиппины и Индия, впервые  сделали католицизм самой популярной христианской деноминацией с 492,000 последователями.

Кроме пятидесятников и меньших евангельских церквей, большинство других ведущих церквей получили резкое падение в цифрах.

Профессор университета AUT  Edwina Pio говорит, что более зажиточные люди «могут быть духовными, не будучи религиозными».

Это объясняется тем, что богатые не нуждаются в сетевой и инфраструктурной поддержке церквей, мечетей и храмов.

Социолог Paul Spoonley сказала, что  миграционная политика Новой Зеландии привела к целевому притоку  квалифицированных жителей из стран с более низким уровнем религиозной принадлежности.

«Квалифицированные мигранты, как правило, образованны  и принадлежат к  среднему классу в странах похожих на Новую Зеландию с низким уровнем религиозной принадлежности, или приезжают из стран, которые не являются религиозными, такими как Китай»

«В отличие от них, жители некоторых религиозных общин, как правило, переходят в гуманитарную категорию, как беженцы или как часть миграционной цепи из Тихого океана, и имеют меньше образования или навыков работы.»

Такие разнообразные пригороды

Эти бедные, более религиозные мигранты, как правило, будет селиться в районах, близких к месту поклонения или храму своей веры.

«Для многих новых иммигрантов, нахождение возле храма или церкви-на самом деле важно и является подсказкой, где разрешается селиться иммигрантам»,

— говорит профессор Spoonley

«Церковь —  центральное и очень влиятельное учреждение в вопросе расселения новых мигрантов … они играют ключевую роль в оказании первой помощи иммигрантским общинам и предоставляют им готовых единомышленников»

Mt Roskill, некогда известный как Библейский пояс Окленда, сейчас, наверное, наиболее этнически многонациональный и многоконфессиональный пригород.

Христиан там меньшинство, только 44 процента, 10,5 процента идентифицируют себя как Индуисты и около 6 процентов — мусульмане.

Территории пригородов Уолмсли и Уэсли, имеют самый высокий процент мусульман в стране: 18,2 процента и 13,2 процента соответственно.

Почти 60 процентов жителей Mt Roskill имеют Азиатское происхождение, самый высокий удельный вес в Новой Зеландии, и только около четверти населения  — европейское.

Мигранты, таких религий, как индуизм, Ислам и Сикхизм количественно значительно выросли.

В Новой Зеландии  сейчас порядка 89 000 индусов.

Самая высокая концентрация индусов находится на севере Lynfield, где четверть связана с религией, а один из 10 жителей в Mission Heights и Ormiston является буддистом.

Большинство христиан могут быть найдены в областях Wymondley,Harania North и  Otara, где около восьми из 10 заявили о себе, как о верующих.

Статистическое управление Новой Зеландии сообщило, что около 80 процентов крупнейших нехристианских религиозных групп, за исключением традиционных конфессий маори, иудаизма и бахаизма, составляют  новые иммигранты, прибывшие после 2000 года.

Район  Queenstown-Lakes имеет самый большой процент изменения религиозного многообразия: от 658-процентного роста индусов до 367-процентного увеличения числа мусульман и 151-процентного увеличения  людей, не исповедующих какую-либо религию.

‘Цель богатых’

Бизнесмен Рон Баркер, бывший католик, говорит, что церковь должна изменить свой мессидж и «цель богатых», если они хотели увеличить свою паству.

Исследование the Herald установило, что жители Новой Зеландии с высоким уровнем доходов, менее всех идентифицируют себя с верой, а христианство пережило резкий спад.

Число христиан сократилось до 1,906,398 (48,9 процента верующих людей) с 2,082,942 (55,6 процента) в 2006 году.

Г-н Баркер, который назвал себя  в последней переписи «новорожденным христианином«, сказал что посещает церкви, которые проповедуют «Евангелие процветания», такие как City Impact в Окленде.

Он перестал ходить в католическую церковь, потому что почувствовал, что ее мессидж  уже не актуален в 21 веке.

Принадлежность к некоторым христианским конфессиям выросла, в том числе у евангелистов, у фундаменталистов (на 11,2 процента) и адвентистов (до 5,5 процента).

«По мере того как общество становится богаче, церкви необходимо менять  свой месидж для богатых, чтобы остаться актуальной»

Евангелие процветания проповедует о том, что финансовое благословение-это воля Бога для христиан, а вера, позитивные слова и пожертвования  для христианских учреждений позволит увеличить материальное богатство самого верующего.

Г-н Баркер, который утверждает, что является успешным бизнесменом, говорит, что церкви могут быть превращены в места объединения богачей, а не являться просто институтом для поддержки бедных.

2,241 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 thought on “Церковь и деньги в Новой Зеландии

  1. 5 — долларовая купюра — самая красивая купюра Новой Зеландии и она является также одной из самых красивых купюр в мире. Главная действующая фигура — новозеландец сэр Эдмунд Хилари — он был первым альпинистом, покорившим самую высокую гору в мире — Эверест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *