Почему Церковь не продаст все свое имущество и не раздаст нищим?

Митрополит Иларион считает богатое облачение архиереев и убранство храмов вкладом в культурное наследие будущего

 Русской церкви считают, что, созидая храмы и украшая их интерьер, она создает культурное наследие для будущих поколений. 

«Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что воспринимается и является культурной ценностью целого народа. Никому же не приходит в голову говорить: давайте мы распродадим Алмазный фонд, а на вырученные деньги построим больницы и школы!»

— сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале Россия-24, отвечая на реплику телезрителя, предложившего сэкономить на церковном убранстве, а вырученные деньги отдать бедным.

По словам митрополита, это все культурное наследие, и

«если музеи занимаются тем, что охраняют культурное наследие прошлого, то Церковь занимается не только этим, но и тем, что созидает культурное наследие настоящего и будущего». 

«Те храмы, которые строятся сегодня, многие из них со временем будут признаны памятниками архитектуры, и ими будут восхищаться сегодня так же, как восхищаемся мы сегодня древними храмами. И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь будут выставлены в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена целая коллекция православных архиерейских облачений»

, — считает иерарх. 

Говоря о настоящем, митрополит Иларион заметил, что когда туристы приезжают в Рим, то идут смотреть собор Святого Петра, в Париже смотрят Нотр-Дам, а в Москве идут смотреть собор Василия Блаженного на Красной площади, Соборную площадь Кремля и храм Христа Спасителя. «И они восхищаются не только внешней архитектурой этих храмов, но и их внутренним убранством», — заключил он.

817 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *