РПЦ просит передать ей здание Музея городской скульптуры Петербурга

 Управляющий делами Московской патриархии митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий просит временно исполняющего обязанности губернатора северной столицы Александра Беглова передать Церкви здание Музея городской скульптуры.

Фотографию письма митрополита на своей странице в «Фейсбуке» разметил депутат законодательного собрания города Максим Резник.

В письме отмечается, что в настоящее время здание является собственностью Петербурга и закреплено на праве оперативного управления за Государственным музеем городской скульптуры. Ранее в здании размещалась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей Александро-Невской лавры, богослужения здесь прекратились в 1930-е.

Митрополит подчеркивает, что здание находится «непосредственно в составе монастырского каре» и имеет для лавры особое значение.

«В течение многих лет епархия обращается в исполнительные органы государственной власти Петербурга с просьбой о передаче Благовещенской церкви в безвозмездное пользование. В 2013 году в рамках празднования 300-летия Александро-Невской лавры администрацией Петербурга была запланирована передача епархии Благовещенской церкви, однако решение до настоящего времени не принято. В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, просим вас оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александро-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма»

, — говорится в письме митрополита Варсонофия А.Беглову.

Комментарием со стороны властей города «Интерфакс» не располагает.

Летом 2015 года глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявлял журналистам, что Русская православная церковь будет разрешать путем переговоров разногласия, возникшие между Санкт-Петербургской епархией и Государственным музеем городской скульптуры северной столицы по поводу передачи Благовещенской усыпальницы.

«Хочу в этой связи выразить сожаление, что иногда политические группы пытаются создать искусственный конфликт между Церковью и музейным сообществом, Церковью и культурой. Культура связана с религией исторически, органически. Мы всегда выступали и будем выступать за взаимосвязь, за диалог с музеями»

, — сказал В.Легойда.

По его словам, передачу любых объектов под управление РПЦ необходимо проводить в соответствии с разработанным для таких случаев законодательством. По закону, государственное учреждение, лишаясь определенного помещения, передаваемого Церкви, должно получить «адекватную помощь».

«С нашей стороны не вижу никаких препятствий в функционировании этого учреждения культуры»

, — сказал В.Легойда.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Александра Невского — старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII — начала XIX вв. — И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.

962 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *