Банку Ватикана обнулили имиджевый баланс

Италия внесла Ватикан в «белый лист» – список государств с прозрачной финансовой системой, с которыми заключены соглашения об обмене налоговой и финансовой информацией, предотвращающие двойное налогообложение. Налогоплательщики, зарегистрированные в странах «белого листа», могут пользоваться некоторыми налоговыми льготами в отношении дохода, полученного в Италии. Однако сам факт того, что Ватикан оказался в списке, свидетельствует об успехе финансовых реформ папы Римского Франциска: в глазах Италии град-государство перестал наконец быть офшором в центре Рима.

Включение Ватикана в «белый лист» последовало за крупным расширением данного списка стран в сентябре 2016 года. Тогда перечень пополнила 51 страна, среди которых оказалось немало постсоветских республик: Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. То, что они завоевали доверие Рима раньше, чем церковный анклав, может показаться странным, однако это вполне объяснимо. Отношения Центрального банка Италии и Института религиозных дел (IOR, или Istituto per le Opere di Religione – банка Ватикана) оставались напряженными на протяжении десятилетий.

На усилиях папы Франциска по реформированию ватиканских финансовых институтов было сконцентрировано внимание СМИ: этому способствовал ряд крупных коррупционных скандалов, связанных с утечками секретных документов Святого престола. В феврале с.г. стало известно о том, что только в 2016 году ватиканские чиновники заморозили более 2 млн евро на счетах, связанных с отмыванием денег, – об этом заявил в своем ежегодном обращении генпрокурор папского государства Джан Пьеро Милано. Таким образом, замороженными на подозрительных счетах с 2013 года оказались 12 млн евро, а в разработке града-государства находятся 17 дел, начатых по инициативе Управления финансовой информации Святого престола (Autoritа di Informazione Finanziaria, или AIF) – дикастерии, отвечающей за мониторинг денежно-кредитной и коммерческой деятельности учреждений града-государства. Это учреждение было создано папой Бенедиктом XVI в 2010 году, однако именно Франциск предоставил ему широкие оперативные полномочия, сделав юрисконсульта Святого престола Томмазо Ди Руцца вице-президентом управления и полностью обновив его состав в 2014 году. С 2013 года AIF входит в группу «Эгмонт» – неформальное объединение мировых подразделений финансовой разведки, направленное на взаимодействие в вопросах борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Назначенный Франциском президент совета директоров управления, швейцарский адвокат Рене Брюльгарт, стал первым мирянином на этой должности.

НГ-Религия

1,163 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *