Богатый фонд нацелен на переопределение религиозной свободы—и христианства

Один состоятельный активист продолжает финансировать скоординированные усилия по ограничению свободы религии и поощрению инакомыслия по вопросам абортов и ЛГБТ в рамках Американского христианства и других религиозных групп.

Нью-Йоркский Фонд «Аркус» был основан миллиардером  Джоном Страйкером в 2000 году.

«Аркус» является партнером глобального Фонда равенства Госдепартамента США, которое занимается пропагандой ЛГБТ по всему миру. Одним из членов его правления является Даррен Уокер, президент глубоко влиятельного Фонда Форда, который ежегодно выдает около 500 миллионов долларов в виде грантов.

Со времени опубликования доклада CNA в феврале 2015 года о многомиллионной кампании против защиты свободы вероисповедания, Фонд Аркуса выделил дополнительные 2,8 миллиона долларов грантов на проекты, направленные на ограничение правовой защиты свободы вероисповедания, особенно религиозной, и налоговых льгот  в федеральном законе  и законах штата.

Среди недавних пожертвований-грант ACLU , призванный “сбить” законы, защищающие свободу религии и совести.

По сути, исследование организацией CNA грантов, списков и других документов показали, что фонд «Аркус»  финансирует целый ряд скоординированных проектов, направленных на ограничение религиозной свободы, переосмысление религиозной свободы, и, возможно, даже формирование самого религиозного учения.

Переопределение религиозной свободы

30 июня 2016 года, Фонд «Аркус» заявил, что:

“борьба с религиозными льготами в антидискриминационном законодательстве  США является целью грантов Американского Союза защиты гражданских свобод, «Католиков за выбор», и Центра по Гендерным вопросам и половому права Колумбийского университета, которые работают, чтобы переосмыслить религиозные свободы в инклюзивных условиях, будь то через суд, религиозные организации, или директивные органы.

С 2016 года гранты «Аркуса» на сумму $450 000  поступили в Центр Американского Прогресса (The Center for American Progress), который был основан Джоном Подестой, последним менеджером президентской кампании Хиллари Клинтон.

Эти гранты финансировали такие проекты, как поощрение свободы вероисповедания —  “ключевой прогрессивной американской ценности, которая включает равенство ЛГБТ, репродуктивное здоровье и права женщин.»

Центр Американского Прогресса спонсирует самопровозглашенный “Проект Религиозного Освобождения от Общественной Безграмотности” (“Religious Exemptions Public Literacy Project”), который будет выступать против “политики религиозных исключений, которые оказывают негативное воздействие на общины женщин, ЛГБТ и цветных людей.”

Финансирование несогласных

С июня 2016 года Фонд «Аркус», как выяснилось, фокусируется на спорах в католических учреждениях и школах, где сотрудники, которые публично поддерживали или заключали “однополые браки” были уволены за действия противоречащие католической доктрине. Некоторые католические учреждения столкнулись с судебными исками по поводу таких решений и прибегают к религиозной свободе в качестве защиты.

В качестве очевидного дополнения к работе над ограничениями свободы вероисповедания, фонд также финансирует некоторые самопровозглашенные католические группы, которые отвергают церковное учение о браке и сексуальной морали, среди которых «Достоинство США», «Равноправно Благословенная коалиция», «Служение Нового Пути» и «Католики за Выбор».

Фонд «Аркус» излагает свою стратегию в разделе на своем сайте. Она направлена на мобилизацию “умеренных и прогрессивных религиозных лидеро” и на использование “стратегических возможностей в исторически устойчивых религиозных общинах”, включая римско-католическую церковь. Она заявила, что некоторые устойчивые общины “по-прежнему предоставляют возможности для достижения ограниченного, но значительного прогресса.”

”Держа в фокусе религиозные льготы, «Достоинство США» и «Равноправно Благословенная коалиция» работают для борьбы с увольнением сотрудников ЛГБТ и их союзников, которые поддерживают равенство в браке в католических учреждениях»

, — говорится в заявлении фонда в июне 2016 года.

Фонд «Аркус» выдал  двухлетний грант 250,000$ «Достоинству США» для финансирования «Равноправно Благословенной коалиции», для того, чтобы “поддержать и дать голос растущему большинству Римо-католиков, которые поддерживают полное согласие и равенство для представителей ЛГБТ-сообщества.”

Грант 2017 года предоставил $ 35,000 «Служению Нового Пути» для содействия развитию «Глобальной Сети Радужных Католиков» и его работе “по объединению работы про-ЛГБТ-католических организаций в каждом регионе мира. «Глобальная Сеть Радужных Католиков»  занималась пропагандой, связанной с церковным положением о семье.

В феврале 2010 года кардинал Фрэнсис Джордж, тогдашний президент Американской конференции католических епископов, опубликовал заявление о «Служении Нового Пути», которое также является частью «Равноправно Благословенной коалиции». Кардинал Джордж отклонил утверждение, что группа представляет подлинную интерпретацию католического учения и католической практики.

”Их утверждение о том, что они католики, только смущает верующих относительно подлинного учения и служения Церкви по отношению к лицам с гомосексуальной склонностью»

, — сказал он.

В октябре 2016 «Служение Нового Пути» выдал свою премию Bridge Building Award  отцу Джеймсу Мартину, С. Дж., редактору журнала общества Иисуса Америки. Священническая лекция на церемонии награждения послужила основой для его книги » Строительство моста”, посвященной отношениям католиков c ЛГБТ.

В 2016 году Фонд «Аркус» предоставил ежегодный грант в размере 125 000 долларов «Католикам за Выбор» для финансирования коалиции религиозных лидеров, выступающей против “дискриминационных религиозных исключений”, а также другой коалиции, выступающей против “религиозной нетерпимости” на юге и востоке Африки.

Епископы США часто критиковали «Католиков за выбор», говоря, что они не связаны с католической церковью. Кардинал Тимоти Долан из Нью-Йорка, выступая в качестве председателя пролайф-епископов в сентябре 2016 года, заявил, что они «финансируются мощными частными фондами выступающих за содействие абортам как методу контроля населения.”

За пределами католиков

Получатели грантов Фонда «Аркус» были связаны с доктринальными изменениями в рамках основного протестантизма, включая группы, которые помогли расколоть Англиканское Сообщество. В 2011 и 2012 годах Фонд «Аркус» оказывает финансовую поддержку эксперту Центра Американского Прогресса в. Джину Робинсону, спорное избрание которого в качестве Англиканского епископа Нью-Гемпшира в 2003 году помогло расколу в Епископальной Церкви и мировом Англиканском сообществе.

Нехристианские религии также

В июне 2015 года выдается грант в размере $100,000 для «Мусульман за Прогрессивные Ценности». В перечне грантов выражается надежда на то, что информационно-пропагандистская деятельность этой группы в Организации Объединенных Наций будет способствовать “утверждению о неприемлемости «религиозных исключений», таких, как оговорки на основе шариатского права, по вопросам прав человека.”

CNA сделала скриншот списка средств гранта Фонда «Аркус» «Мусульманам за Прогрессивные Ценности» в середине 2016 года. С тех пор список грантов, размещенный на веб-сайте фонда, как представляется, был изменен, чтобы можно было прочитать просто об “общей оперативной поддержки”, а не непосредственно об перечислении пропагандистской деятельности против религиозных исключений.

Кевин Дженнингс, сопредседатель «Мусульмане за Прогрессивные Ценности», является бывшим исполнительным директором «Аркус» и представителем администрации Обамы. Реза Аслан, спорный иранско-американский автор книги “Зебро: жизнь и времена Иисуса Назарета”, является консультантом группы.

Борьба с религиозными льготами

В 2016 году Фонд «Аркус» выдал грант  $150,000 на реализацию “национальных скоординированных СМИ и просветительских кампаний, чтобы уничтожить религиозные льготы на федеральном и региональном уровнях.”

В этом году фонд выдал грант $300 000  Сотрудничеству Права, Веры и Демократии Фонда «Протеус». В Сотрудничестве участвуют богатые активисты, которые стремятся ограничить правовую защиту свободы вероисповедания, с тем чтобы продвигать свое видение репродуктивного здоровья и проекты ЛГБТ. По данным экспертизы CNA предоставления списков и налоговых форм, доноры Сотрудничества потратили не менее $8,5 млн на проекты для продвижения подобного, узкого видения религиозной свободы.

Сотрудничество Гражданского Брака Фонда «Протеус , который работал над признанием браков однополых союзов , закрылся в 2015 году после того, как потратил более $153 млн. в течении 11 лет на различные проекты в США.

Фонд «Аркус» предоставил гранты на общую сумму $300 000 для «Веры в Общественной Жизни»: одни, чтобы сплотить религиозных лидеров добиваться “справедливых и сбалансированных” религиозных льгот, особенно в Штатах Джорджия, Флорида и Северная Каролина, и другой для “про-ЛГБТ-кампаний по просвещению общественности” и для того, чтобы организовать “умеренное духовенство довести до сведения государственных и национальных директивных органов о негативном влиянии религии приводящем к отрицанию гражданских прав ЛГБТ.”

Грант 125,000 долларов от Фонда «Аркус» был выдан и Центру по Гендерным вопросам и половому праву Колумбийского университета  для “содействия прогрессивным и недискриминационным представлениям о религиозных исключениях.» Он опирается на предыдущую поддержку «Аркуса» для проекта, коспонсоры которого включают глубоко влиятельный Фонд Форда.

Еще $200,000 ушли в ACLU, включая поддержку для узла связи “религиозных отказников”  и для текущих исследований.

Кевин Джоунс, CNA

1,447 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *