Протоиерей Вячеслав Баскаков покаялся

В отношении батюшки развернулась настоящая травля, однако нашлись и люди, которые его поддержали.

В конце прошлой недели протоиерей из Твери Вячеслав Баскаков стал объектом травли в социальных сетях. Батюшка, которого очень многие знают не только как хорошего священника, но и как простого, доброго человека, «провинился» тем, что больше года назад опубликовал у себя в Instagram фотографии предметов «роскоши», к примеру, туфель и сумок от Gucci, чемоданов и тапок от Louis Vuitton. В некоторых СМИ протоиерея сразу стали называть чуть ли не «гламурным попом», посчитав тему горячей, достойной обсуждения и осуждения.

Даже не разобравшись в том, что некоторые «гламурные» снимки он сделал в магазинах и этих вещей не приобретал.

Но многие поддержали священника. К примеру, вернувшийся из Рима в Тверскую область протоиерей Сергий Дмитриев написал у себя на странице в Facebook:

«В нашей церкви победила определенная субкультура, замотанные платками женщины, кое-как одетые мужчины, все с каменными лицами и священники под стать. И этот образ впечатался и у нецерковных людей. Поэтому необычный стиль о. Вячеслава вызывает такую неприязнь. И этим просто воспользовались. Меня после Италии удивляет, что люди не могут прилично одеться даже в церковь, к Богу, на праздник. И не обязательно богато, это наоборот может выглядеть кичево. Унылость и безразличие какое-то».

«Хочется надеяться, что отец Вячеслав оправится от этой травли, но не стоит обольщаться – это несомненно нанесет ему душевные раны. Более доброго честного и открытого пастыря, как отец Вячеслав, вообще трудно найти в Тверской епархии»

, – пишет в Facebook известный тверской блогер Максим Калинов.

Однако дело дошло до того, что выложенные священником фотографии в пресс-службе РПЦ назвали дурновкусием, призвали его к сдержанности, сказали, что он должен написать объяснительную и явиться на дисциплинарную комиссию Тверской епархии. Добавим, что в самой Тверской митрополии историю никак не прокомментировали.

Сам протоиерей уже покаялся и прокомментировал ситуацию аналитическому проекту «Ахилла». Вот выдержки из его письма:

«Мне очень стыдно, и я несу полную за это ответственность. Я понесу епитимию, закрою Инстаграм, раз не умею вести себя скромно и адекватно. Да, это мои фотографии, им от года и более. Только не все вещи мне принадлежат – большинство (особенно тапки и большой чемодан) – фотографии мои в магазине. Купить это не по карману никакому священнику. Да и незачем. Сейчас я считаю такие фотографии глупыми, ребяческими, даже греховными. А в те дни это было в формате социальной сети – ставить все, что нравится и не греховно. Старался быть открытым человеком. Меня предупреждали, но я боролся за эту “свободу”».

И еще цитата из этого письма:

«Есть небольшое снисхождение – к почти всем ботинкам я сам пришил пряжки. Так что это недорогая обувь, но выглядит празднично».

«Миллионов, конечно, у меня нет. Я ничего в этой жизни не заработал!»

– констатирует протоиерей Вячеслав Баскаков.

Сейчас протоиерей находится в больнице. Как выяснил Tverigrad, на состоянии священника сказалась и травля, и то, что не так давно у него умерла мать. Его знакомые всерьез беспокоятся не только за физическое, но и за душевное самочувствие отца Вячеслава.

3,468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *