Религия бизнес проект

Почему атеисты люди, которые считают себя носителями логики, разума и здравого смысла верят в такое нелогическое выражение как «Религия — это бизнес проект». Известный в узких кругах атеист Никонов даже (какое бы слово подходящее подобрать…) изрыгнул из недр своего затуманенного сознания целый труд под названием «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект».  (Что такое бизнес и стартап можно прочитать подробнее по ссылке)

Ответ прост — потому что данные люди на самом деле не оперируют ни логикой, ни разумом, ни здравым смыслом когда раз за разом воспроизводят данную мифологему.

Докажем это наглядно.

Доказательство первое: терминологическое

У каждого слова есть свое определение. Согласно Толковому словарю Ожегова:

Религия — Одна из форм общественного сознания — совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.

Бизнес — Предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль.

Поставить знак равенства между этими определениями для разумного человека невозможно. Да. религия может соприкасаться с миром бизнеса, также как она соприкасается с миром образования, законов, благотворительности, культуры, медицины и прочая прочая, но ничем из перечисленного религия не является.

Доказательство второе: здравомысленное

Обычно «данные люди» аргументируют свою нелогичную позицию наглядным примером «попа на джипе». Вообще не каждый поп на джипе  — бизнесмен (может ему его пожертвовали), но, действительно существуют священники которые превратили свое служение в бизнес для себя и существуют организации для которых первична именно прибыль.

Однако кроме «попов на джипах» существуют миллионы и миллиарды простых верующих, которые верят безотносительно джипов. Будет у попа джип или не будет, они верить не перестанут. Религия есть там, где нет не только джипов, но и вообще денежных отношений, связанных с религией. Люди верят и в глухих деревнях, и в космических кораблях. бороздящих вселенную. Религия возникла когда и денег не было. Посему говорить что «религия — это бизнес проект» — значит противоречить здравому смыслу. Более здравомысленно говорить: «Данный священник использует религию для своего мини бизнес-проекта». Но это уже на свой страх и риск.

Демьян Богатый

2,715 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *