Шведская Церковь получает миллионы из Норвегии

Шведская церковь в Осло получает 90 процентов своих доходов от норвежского правительства.

Из Швеции они ничего не получают.

Имея более чем 22 000 членов, церковь получает почти 20 миллионов норвежских крон в общественной поддержке, пишет Aftenposten.

– Это более 90 процентов наших доходов. Это очень щедрая схема, говорит викарий Пер Андерс Сандгрен, который утверждает, что они ничего не получают в поддержку от Швеции.
У Норвегии есть похожая церковь в Швеции, Церковь кронпринцессы Марты в Стокгольме, но общественные схемы там не столь щедры.
— Мы получаем около 800 000 шведских крон из двух правительственных источников, — объясняет Лейф Тырстад, председатель приходского совета в церкви кронпринцессы Марты.
Схема в Норвегии сейчас будет изучена, но неясно, будет ли она ужесточена.
— Схема у нас в Норвегии очень щедрая. Она основана на стремлении относиться ко всем религиозным общинам одинаково, с тем чтобы все религиозные общины получали одинаковое финасирование. Таким образом, мы намерены пересмотреть схему в следующем году, после того, как церковь и государство будут официально разделены, говорит заместитель министра культуры Берд Фольке Фредриксен (H).
Число членов Церкви в Осло в Шведской церкви за последние годы значительно выросло, и благодаря этому доходы увеличились. Причиной роста членства является то, что шведы, которые переезжают в Норвегию, автоматически зачисляются в шведскую Церковь.

596 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *