Сколько на самом деле зарабатывают священники на Украине?

Обсуждение на форуме Православие.орг.уа

Отвечает иерей Павел:

А действительно сколько?

Вот у нас тут отцы из разных епархий, из разных стран, давайте все здесь и отпишемся чтобы народ не строил иллюзий. Ну, хотя бы те, кому нечего скрывать.

В Одессе зарплата священника колеблется между 500 и 1000 гривен. Кроме зарплаты есть еще деньги которые верующие жертвуют за совершение треб (различных освящений и проч.). Хорошо, если набегает еще 1000. Но во многих храмах все требы оплачиваются через храмовую кассу, соответственно священник их не видит. Кроме того существуют храмы, и их не так уж мало где треб практически нет. Знаком с одесскими священниками, которые буквально из кожи вон лезут чтобы выжить на зарплату в 700 гривен в Одессе.

Но даже при благоприятном стечении обстоятельств, и при наличии в храме треб, разве легко содержать семью за 2-3 тысячи гривен, в таком городе как Одесса?

Знаю одесских священников и диаконов, которые подрабатывают на стройке, чтобы хоть как то помочь своей семье.

Так что, возвращаясь к теме которую подняла Екатерина, если вы сами не можете никак помочь духовенству, то хотя бы не осуждайте тех, кто помогает.

Протоиерей Алексий Носач:

За 13 лет служения в священном сане послужил в разных храмах. Соответственно, и доходы были разными. От нищеты — когда зарплата полностью уходила на съём жилья, а дальше живи как хочешь — до среднего уровня, когда не шикуешь, но отпуск с семьёй, например, в Абхазию, уже позволить себе можешь. Нищета духовенства — это просто безвыходное состояние. Очень тяжело видеть, когда страдает семья. Не дай Бог никому. В том числе — Екатерине

О.Михаил Шмытов:

Зарплаты нет совершенно, так как приход не может себе позволить зарплату священнику. живём на детские пособия, на пожертвования за требы, которых не так уж много. очень тяжело жить в глубинке нашей Родины.

Прот.Сергий:

У меня та же история!
Прослужил в глухом селе 12 лет без зарплаты. Жена работала на светской работе, я подрабатывал шабашками. Сейчас перевели на новый приход. У меня церковный двухэтажный дом и церковная машина. Ничего своего нет. Если переведут вновь в глухое село, то вернемся к разбитому корыту.

Протоиерей Алексей:

Моя зарплата — 980 гривен. Я служу в городе Донецке.
Хотелось бы высказаться о священниках на Лексусах.
Когда я учился в мединституте, однажды испытал достаточно длительный духовный (психологический) кризис. Не то, что я в Бога разуверился- нет. Я испытывал сильные душевные страдания от того, как я живу, как нарушаю заповеди, как борюсь со страстями и искушениями. Или, правильнее было бы сказать, — не борюсь. Список проблем: огромный. Был хронический стресс. Появились сиимптомы и дипрессии (печаль суетная, если по святым отцам) и невротические расстройства (уныние, гнев), тяжелый синдром выгорания (все выше перечисленное, плюс ущемленное тщеславие и гордыня). Многие люди после такого впадают во все тяжкое, или начинают пить, принимать наркотики. Бог управил, я оказался на приеме одного священнослужителя (я бы с удовольствием назавл бы его имя, но, боюсь, он будет против). Я беседовал с ним несколько минут. Тут же я ощутил, как тучи на небе расходятся. Небо стало снова голубым, трава — зеленой. Снова появилось желание молиться, любить, исполнять заповеди. Если бы у меня был Лексус, я бы его отдал бы этому человеку.
Психоаналитик за прием берет 100 дол. Число приемов — 100. Функция психоаналитика: научить правильно отреагировать человека на внутренние и внешние травмы. Духовник — это подлинный психотерапевт. Если этот «психотерапевт» может помочь человеку, почему человек не может поблагодарить «психотерапевта»? Я много раз получал значительную помощь (назову ее «психологической») такого высочайшего качества, что и Берн, Перлз и Фрейд стали бы считать себя неудачниками. И все это — за несколько минут разговора.
Богатый человек может по богатому благодарить. С бабушкиных рублей, свечей и студенческих венчаний священник себе машину не купит. А вот богатый человек, которго из петли вынули, или дали смысл в жизни, помогли разобраться в себе — вполне может и Лексус подарить.
Я осознаю скудость своих пастырьских способностей. Поэтому не удивляюсь тому, что от меня пользы меньше, чем от тех моих собратий, с кем меня свел Господь. Поэтому я не удивляюсь тому, что езжу на траллейбусе, а не личном автомобиле. Правда, чтобы не подавать соблазна, сразу скажу: первый принцип любой психотерапии — врач, помоги себе сам. Поэтому любой священнослужитель, который избрал своим путем стяжание материальных благ, изначально встал на ложный путь, на путь Иуды, и для него хритсианство — просто средство получать выгоду.
А еще, скажу, в городе Донецке мне не известны священники и диаконы, кто ездит на Лексусе, джипе или мерсе.

Прот. Сергей:

в мае месяце на сайте православие и мир затронулась тема о десятине в храме, очень важное обсуждение на мой взгляд разные авторы и мнения но сходились все в одном, ситуация с зарплатами и содержанием храмов может быть решена только если ВСЕ будут участвовать в жизни прихода и это не новость почитайте устав Церкви. отцы крутятца как могут не все но многие какая отдача? У кураева как-то вышла брошюра «откуда у Церкви деньги» дельная книжка прочитал еще мирянином был, но когда стал священником ситуация не изменилась деньги в храмы несут захожане, прихожане их пресчитывают и моют кости духовенству. моя зарплата 500 грн. второго священника 350 выручает то что дают часть с треб и на требах. спонсоров нет. храм ремонтировать и содержать надо. священник бессеребряник хорошо, а дети бессеребрянники и матушка в придачу еще лучше, В нашем благочинии батя был в лесу грибы собирал есть нечего было хорошо дожди пошли от него матушка и сбежала от голода спасалась.

9,850 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *