Всеобщая молитва: как деньги стали первой в мире общей религией

Автор: Мария Т. Отеро, окончила в 2010 году Северо-Восточный университет в Бостоне, штат Массачусетс, по специальности «Международные отношения».

Деньги-это термин, который трудно определить. Это понятие подлежит глубокой индивидуальной интерпретации. Для некоторых деньги означают власть, для других — образ жизни; некоторые говорят, что они порождают стабильность, и есть те, кто считает, что они в центре всего. На самом деле, я  — один из последних людей.

С моей точки зрения, я рассматриваю деньги как нечто, что может стать чем угодно из-за их существования в качестве средства обмена. Это нечто универсальное, в том смысле, что весь мир признает его существование и ценность, и он представляет собой общую потребность и, в определенной степени, общую потребность всех людей. Это универсальное значение делает его в некотором роде похожим на религию.

Связанный с этой темой, Аристотель имел особый способ объяснить, как работает мир, который разделил общество на хороших и плохих граждан, основываясь на том, преследовали ли они то, что удовлетворяло ограниченные потребности людей-естественные блага—или находились ли они в поисках неестественного, которыми он считал все, что служило для выполнения их неограниченных желаний.

Для Аристотеля неограниченные желания людей представляли собой проблему в мире. Деньги как цель представляли собой что-то неестественное, поэтому он предположил, что они должны использоваться только как средство для достижения цели. Однако сейчас мы живем в разное время, и если бы Аристотель был жив сегодня, у него, вероятно, был бы совершенно другой набор убеждений. Мир превратился в место, где люди вынуждены потреблять и тратить, а деньги стали настолько естественными для всех нас, насколько это вообще возможно.

Как нечто настолько естественное для нас, деньги являются частью нашей жизни с момента нашего рождения. Наша интерпретация денег продолжает развиваться до дня нашей смерти. В нашем детстве мы сталкиваемся с нашими первыми экономическими решениями, например, на что тратить наши пособия от родителей. Мы также начинаем понимать, что вещи имеют определенную ценность, и поскольку у нас нет средств для их достижения, мы ведем себя должным образом, чтобы быть вознагражденными нашими родителями тем, что мы хотим.

Затем, когда мы вырастаем немного больше, мы можем получить работу и начать становиться более независимыми, даже если наши родители все еще отвечают за нас. Чем больше независимыми мы становимся, тем больше мы узнаем ценность денег. Как только мы становимся полностью автономными, мы прилагаем все усилия, чтобы получить максимально возможный доход, потому что это то, что мы должны делать. Наконец, мы несем ответственность за обеспечение наших детей, и поэтому не только наша жизнь зависит от того, сколько денег у нас есть, но и чья-то еще. Несмотря на то, что это касается не всех, это пример того, как концепция денег не только изменилась за всю историю, но и изменилась в нашем собственном сознании.

В том же ключе, деньги также могут иметь много различных интерпретаций в зависимости от различных факторов, которые определяют людей. Например, уровень благосостояния-это то, что может повлиять на то, как кто-то будет воспринимать определенную сумму денег.

Стодолларовая купюра может иметь совершенно другое значение для богатого мужчины среднего возраста, живущего в Беверли-Хиллз, чем для бедного ребенка, живущего в Сомали. Если денег не хватает в нашей жизни, мы склонны ценить определенную сумму больше, чем кто-то, у кого есть много, и, следовательно, вести себя по-другому по отношению к ним. Также  на наше поведение может повлиять их происхождение . Например, если кто-то выиграл в лотерею, этот человек, вероятно, потратил бы их на то, чего у него не было бы в противном случае. Поэтому то, как мы ценим деньги, также зависит от того, сколько мы работали, чтобы достичь этого.

Есть люди, которые считают деньги абсолютным приоритетом в своей жизни, и везде есть примеры, которые могут это доказать. В фильме «Уолл-Стрит» человек идет против своих ценностей, чтобы вырваться вперед в своей карьере в финансовом мире, рискуя разрушить все в своей жизни. Точно так же в телешоу “Как я встретил вашу маму” один из персонажей выбирает не заниматься работой своей мечты, а вместо этого он устраивается на ту, которая ему не нравится, но дает ему более высокий доход. Мы видим обычных людей, как эти двое мужчин, которые готовы отказаться от важных вещей в своей жизни за деньги. Поразительная часть заключается не в том, что они это делают, а в том, что остальной мир видит в этом что-то нормальное.

Я мог бы сослаться на тысячи примеров, не останавливаясь, но это не идея. Все эти различные интерпретации и способы, по которым люди ценят деньги, имеют что-то общее: это что-то, присущее всей нашей жизни. Это очень похоже на то, как Средневековая Европа видела католицизм.

В Средние века религия была очень доминирующей силой в том, как Католическая церковь контролировала почти каждую часть общества: экономику, политику и так далее. В Западной Европе католицизм был чем-то само собой разумеющимся, потому что именно этому учили людей с самого начала их жизни. Деньги играют аналогичную роль в современном обществе. Подобно средневековому Католицизму, ценность денег-это то, в чем никто не сомневается, и каждый верит в это или вынужден верить, можно сказать.

Наша реальная экономическая система во многом схожа со средневековой религиозной системой. Во-первых, у него была иерархия, возглавляемая папой, высшей властью, которая руководит различными церквями, возглавляемыми их священниками и архиепископами, и они, в свою очередь, выше, чем обычные люди, поскольку они являются посланниками между ними и Богом. С другой стороны, наша экономическая структура сегодня в Соединенных Штатах состоит из Федеральной резервной системы как регулятора или ”Святого престола» финансового сектора, с Беном Бернанке  — нашим собственным экономическим “папой.»

У нас есть банки, которые играют ту же роль, что и церкви с точки зрения денег. Есть много ритуалов в обоих случаях. Мы ходим туда и делаем вклады, так же, как люди в Средние века ходили в церковь, чтобы исповедоваться, чтобы доказать свою преданность или веру, которая ценилась так же, как мы ценим наши деньги. Кроме того, когда мы открываем банковский счет, это похоже на Крещение в экономике или, может быть, первое причастие. Кроме того, если мы рассматриваем капитализм как самый важный фактор, определяющий нашу экономику, мы можем видеть в Адаме Смите нашего экономического Иисуса Христа.

Если мы посмотрим на религии в целом, наша вера в деньги  — очень похожа. В религии ее последователи разделяют убеждения,которые никто не должен подвергать сомнению. Мы все верим в деньги как средство обмена. Таким образом, она преследует те же цели, что и религия: объединение людей для того, чтобы иметь веру во что-то. Это, в свою очередь, обеспечивает стабильность. Деньги были созданы, чтобы дать ценность вещам и определить их в этих терминах. Религия определяет мир в более широком смысле, но все же удается создать порядок, давая людям ответы на то, как работает мир и каковы нормы, которые будут определять наше положение в нем, так же, как наше богатство может определять наше социальное положение. Действительность обоих определяется только нашим набором убеждений, и наша культурная среда определяет их.

Сегодня существует множество различных религий, которые существовали на протяжении всей истории. С момента зарождения цивилизаций у людей возникла необходимость объяснять смысл своего существования, и, таким образом, они выработали различные виды религиозных верований. В том же духе людям необходимо было создать систему, которая позволяла бы им не объяснять свое существование, а просто существовать как общество. Другими словами, схема, которая позволяет нам обмениваться товарами и ресурсами, чтобы выжить в мире, полном дефицита. Обе системы имели общую цель стабилизации жизни людей, и они всегда были успешны в этом, даже если они развивались и развивались новые.

«Религия» — это очень широкий термин. Есть Католицизм, Иудаизм, Ислам, Буддизм, Синтоизм и многие другие. В зависимости от религии, в которую верят люди, у них будут разные ритуалы, а также разные верования. Все они по-разному смотрят на мир и определяют образ жизни людей, их моральные ценности. С другой стороны, в мире существует множество различных валют. Среди прочих, есть доллар, иена и евро. Существует множество факторов, которые делают их разными, например, уровень цен, ВВП экономики и так далее. Тем не менее, эти технические аспекты не единственные, чтобы определить значение этих валют. Они также, как правило, находятся под влиянием культуры места, где они используются. Есть много различных моделей поведения людей по отношению к деньгам, и, на мой взгляд, это похоже на диапазон религий, которые существуют в мире. Существуют различные модели поведения, которые люди, как правило, имеют в разных странах. Например, здесь, в Соединенных Штатах, американцы имеют тенденцию тратить больше, чем они имеют через кредиты и займы. В отличие от этого, уровень сбережений в некоторых странах Европы почти вдвое выше, чем в Соединенных Штатах, что означает, что европейцы более осторожны в том, что касается  траты своих доходов.

1,037 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *