Деньги и богатство в Ветхом Завете

Среди нерелигиозных людей широко распространено мнение что нищета согласно Библии является идеалом и любое соприкосновение с деньгами верующего является отступлением от истинной веры.Однако читая Библию, мы часто встречаем фразы, в которых с одной стороны о богатстве и деньгах говорится отрицательно, а с другой -положительно. Здесь нет противоречия — вопрос в отношении верующего к богатству. Богатство, как и многие другие вещи, являются в руках разных людей или орудием порока, или благословением Божием.

Топор предназначен рубить дрова, но некоторые люди им убивают. Так и деньги предназначены для того, чтобы служить экономике и торговле, а не для того, чтобы они служили поводом для алчности или других грехов.

В Ветхом Завете праведный работящий человек живет в материальном достатке и это понимается как награда Божия.

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек». Пс 112:1 (111-1) Пс 112:3 (111-3)

«Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство.» Прит 11:16

«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» Прит 10:4

Но осуждается богатство, которое было приобретено грешным путем.

«Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.» Пс 62:10 (61-11)

«Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет». Прит 22:16

Чтобы праведные люди не искушались впасть в роскошь, разврат и другие грехи, им предписывается заниматься благотворительностью:

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.» Прит 19:17

При этом в Библии подчеркивается, что богатство никогда не должно быть приоритетом жизни человека, потому что оно временно. Не в деньгах смысл жизни человека, а в праведной жизни, дарующей ему спасение.

«Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти». Прит 11:4 «потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род?» Прит 27:24

«Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый.» Прит 19:1

 

 

3,891 просмотров всего, 2 просмотров сегодня