Церковь и золотые украшения

Многие верующие люди носят различные украшения. Мужчины, как правило, могут носить золотую цепочку с крестиком — реже браслет или золотые часы. А вот женщины как им свойственно, проявляют гораздо более разнообразную фантазию. Женщины носят золотые кольца, цепочки, сережки, браслеты, кулоны и многое многое другое.

Однако христианство проповедует скромность и нестяжание. Поэтому неудивительно что у многих верующих людей, носящих золотые украшения возникают разные искушения и смутные сомнения. Мы собрали в данной статье реальные ответы реальных священников на реальные вопросы реальных православных верующих носящих реальные золотые украшения.

Можно ли повесить на Икону свое золотое украшение?

В том храме спросите у служителей, как это сделать. Украшения к иконе вот для чего собирают. Когда накопится достаточное количество, то из этих украшений изготавливают оклад к этой иконе.

иерей Леонид Глебец,

Грешно-ли носить серьги в ушах?

Нет, не грешно. Святость (и греховность) зависит не столько от того, что у Вас в ушах, сколько от того, что у Вас в сердце. Посмотрите, например, на фотографии святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой—серьги в ушах и святость в глазах. Её жизнь и смерть являют удивительный пример святости! Так что, «серьгоношение» само по себе грехом не является. Кому-то не нравится—пусть не носят, это дело их вкуса. Если Вам нравится—носите, греха в этом нет. Но если человек слишком увлекается разными побрякушками, причёсками и модными нарядами, если девушку трудно оторвать от зеркала, если единственное, что у неё на уме, это то, как она выглядит,—это может быть симптомом либо душевной пустоты, либо греховной страсти, с которой необходимо бороться. Но этот вопрос уже не для интернета, а для личной беседы с духовником.

Священник Сергий Свешников

Грех ли носить украшения, это же не предмет необходимости?

Здравствуйте, Татьяна! Апостол Павел в первом послании к коринфянам пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12).

Сами по себе не все украшения, как и их ношение являются греховным изобретением. Иначе бы во время богослужения как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена не использовалось ничего подобного. Напротив, первосвященник, например, носил поверх одежды драгоценные камни (Исх. 28), а сегодня крест с украшениями — почетная награда для священнослужителей.
Однако практически любой предмет в окружающем мире можно использовать для совершения греха. Иногда грех настолько повреждает человеческий разум, что он начинает ставить знак равенства между количеством надетых на себя драгоценностей и мнением окружающих о своей персоне. А иногда между нами и подобными предметами устанавливаются настолько нежные связи, что, потеряв золотую сережку, мы переворачиваем вверх дном не только собственный дом, но и собственную душу. Это уже тревожный сигнал. Значит, «золотая революция» внутри произошла незаметно для нас самих, и теперь не мы обладаем золотыми сережками, а они держат нас на коротком поводке и безраздельно властвуют.
Тогда украшения действительно лучше не носить.

С уважением, священник Николай Гулейко.

Что делать с обручальными кольцами вдове после смерти мужа?

Здравствуйте, Нина! С кольцами из ЗАГСа можете поступать по Вашему усмотрению. Если же кольца венчальные, то кольцо мужа можно хранить в святом углу как память. Свое, если желаете, можете носить или также положить к иконам.

иерей Владимир Шлыков

6,316 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *