Церковь заплатит жертвам педофилии

Апелляционный суд в Польше постановил во вторник, что римско-католический орден должен возместить ущерб женщине, которая была похищена и подверглась сексуальному насилию со стороны одного из своих священников, когда ей было 13 лет.

Суд в западном городе Познань заявил, что общество отцов Христовых должно выплатить женщине, идентифицированную ее адвокатом как Катаржина, ущерб в размере 1 миллиона злотых ($270 000) и выплачивать ежемесячную компенсацию в размере 800 злотых ($190).

42-летний священник, которого называют  Роман Б., был арестован в 2008 году и осужден за педофилию. Он отсидел четыре года в тюрьме и был отстранен от религиозного ордена в прошлом году.

Адвокаты католического ордена указали, что они будут обжаловать приговор в Верховном суде Польши, а адвокаты, действующие от имени женщины, также хотят получить более высокую сумму компенсации. Если они это сделают, это станет серьезным испытанием для суда, который недавно заменил некоторых из своих судей в рамках реформы, проведенной консервативной правящей партией, которая поддерживает церковь.

Католическая Церковь Польши работает над докладом о масштабах жестокого обращения с несовершеннолетним. Предстоятель Польши архиепископ Войцех Полак сказал, что Церковь должна быть более чувствительной и открытой в обсуждении проблемы.

”Должна быть нулевая терпимость к грехам и преступлениям педофилии»

Епископы Польши работают над документом, который будет опубликован в этом году и в котором будет дана оценка масштабам педофилии среди священников и даны рекомендации по ее предотвращению.

На прошлой неделе архиепископ Варшавского округа извинился перед жертвами сексуального насилия со стороны священников.

Вердикт во вторник был вынесен на фоне жаркой дискуссии о сексуальном насилии над несовершеннолетними, которая разгорелась после недавнего выпуска польского фильма «Kler» (духовенство), в котором рассматривается этот вопрос. Члены правящей партии «Закон и справедливость» выступили с критикой фильма, а католическая ассоциация журналистов и другие организации призвали  его бойкотировать.

Тем не менее, почти 1 миллион зрителей увидели фильм  в кинотеатрах в первые выходные —  это рекорд кассовых сборов за все время.

1,753 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *