Кто платит зарплату священникам в Германии?

Источник: gehalt.de

На снимке: Пастор Готфрид Мартенс зажигает свечу во время крещения беженцев из Ирана

Кто платит зарплаты пасторам?

Можно предположить что епископы платят налоги с церковных зарплат. Тем не менее, это не так, ибо им эти зарплаты платит государство, а значит налогоплательщики.  Около 442 миллионов евро в год немецкое государство выплачивает  на зарплаты служителям церкви.  Это правило закреплено в основном законе и обоснование этого закона можно найти в истории, возраст которой превышает 200 лет.

Тогда, в феврале 1803 года Церковь потеряла более 200 монастырей, 80 аббатств, 18 епархий и 4 архиепископств. Эти владения пошли на компенсацию князьям, которые должны были уступить свои земли Наполеону.
С тех пор государство  выплачивает компенсацию церкви и конец этих платежей никак не настает.

Зарплаты служителей церкви

Епископы, архиепископы, викарные епископы, викарии – все эти служители церкви получают от государства зарплату.
Зарплату епископов можно оценить по степени уровня первых лиц. Епископ оплачивается чаще всего по классу уровня В6 и таким образом он получает около 8.000 евро в качестве основной зарплаты. Архиерей может проходить по категории специалистов уровня B10 и, тогда, у него будет базовый оклад в размере около 11.000 евро.
Епископы получают дополнительно к основной зарплате служебные квартиры и служебный автомобиль с водителем.

Священники, пасторы и другие работники оплачиваются епархией. Эти зарплаты берутся из церковных налогов. Размер заработной платы зависит от класса чиновников по закону. Пасторы обеих церквей (протестантской и католической) получают в начале базовый оклад по степени A13. Пастор работающий 13 лет, входит в  классификацию А14 и тогда ему выплачивается  базовый оклад как старшим работникам. Подъем к классу уровня А15 или А16 скорее исключение, чем правило.
Зарплата священника составляет, таким образом, в среднем от 3.700 евро до 4.500 евро, а в классе уровня A14 между 3.900 евро и 5000 евро.

Надбавки и дополнительные бонусы для пастора

К должностному окладу священник получает надбавки, которые  обычно выплачиваются находящимся на государственной службе. В их числе разные пособия и отпускные.
Сумма дополнительных доходов от крестин, похорон, церемоний, обучения религии и других специальных услуг регулируются епархиями.

Для пасторов имеется жилище.  За эти служебные квартиры они должны платить только минимальную аренду.
От брутто зарплаты священника вычитаются налоги  за медицинскую страховку в размере около трех сотен евро. Другие социальные взносы пастор платить не обязан.
Пастор также получает льготные тарифы как и все государственные служащие. Эти льготные тарифы, относятся, в частности, к ОСАГО, медицинскому страхованию и к другим видам страхования.
Католические пасторы должны оплачивать свои приходские расходы из собственного кармана лишь частично: в зависимости от епархии, последняя оплачивает от 50 до 85 процентов этих расходов.

Недостаток священников и дезертирство из церкви

Хорошие зарплаты, надбавки и другие финансовые выгоды – и все равно остается все меньше и меньше людей, которые хотят овладеть профессией священника. Католическая церковь особенно страдает из-за сокращения числа молодых священников: В Германии в 2012 году было рукоположено только 79 священников. В шестидесятые годы это выглядело по-другому. Более пятисот священников рукопологались каждый год. Нехватка приходских священников будет через несколько лет еще более ощутимой, потому что многие священники в ближайшее время уйдут в отставку. В 2012 году число священников составляло 14.636 на 24,3 млн. членов католической церкви.

Возможно, еще более высокие зарплаты, могут стать хорошим стимулом для молодых людей выбирать профессию священника. Тем не менее: как долго этот стимул может продолжать действовать? Все больше людей выходят из католической церкви. В 2013 году 180000 немцев покинули церковь. Следовательно, меньше средств на церковный налог будет поступать в казну.

3,332 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *