Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге. Штрихи к портрету

Источник: ВК группа «Теист»

Тут в комментариях один человек спрашивал, чего это мы там говорили про «человеческие жертвоприношения» и унижаем протестующих, применяем «грязные приемы», называя их друидами. В общем, занимаемся вещами, христианам неподобающими. Человек, который это высказал (https://vk.com/wall-77493969_102448?reply=102458), после предоставления конкретных пруфов, взял свои слова назад, но все же стоит ещё раз обговорить известные вещи, чтобы ни у кого больше не возникало вопросов. Просто соберем этакий ультимативный case на «все случаи жизни».

По самой ситуации уже, как всегда, успел отметиться диакон Андрей Кураев (https://diak-kuraev.livejournal.com/2431028.html), чей материал в каких только тредах не побывал. В принципе, в любой подобной ситуации не обходится без его комментария в стиле «опять епископов купили, государство давит, олигархи всё хапают». 

В данном конкретном случае, «олигархи купили епископов, дав им денежное предложение, от которого нельзя отказаться, чтобы забацать храм, под предлогом которого они хотят отжать прилежащую территорию под свои бизнес-проекты». Если кратко. 

Я, конечно, не питаю никаких иллюзий по поводу возможного нравственного облика современных российских бизнесменов, но все же высказываться тут не буду. Тут и там ходят обсуждения, что те же бизнесмены вызвали своих спортивных «молодцов» для охраны территории, что уже как карту в игре разыгрывают противники строительства. Можно ещё и добавить то, что проектный дизайн восстанавливаемого Екатерининского собора кардинально отличается от того, что был у уничтоженного большевиками оригинала. Или что якобы и так в районе застройки много храмов (впрочем, в комментариях видно, как люди раскрывают чистый «мухлеж» с расстояниями). В общем, каждый решит для себя тут сам, как и к чему относиться и чему верить.

Но что можно сказать о самих протестах? Если вы абсолютно доверяете мнению Кураева о том, как Церковь (да, с большой буквы, а не маленькой все-таки) «отвергает людей» и рушит свою репутацию — если вы действительно видели те материалы, которые уже разошлись по сети, то должны были испытать разной степени тяжести диссонанс. Впрочем, испытали его вообще все. Да, действительно, были некоторые весьма спорные по своей эмоциональности высказывания священнослужителей, о которых уже успела раструбить (б)ахилла (https://clck.ru/G3AVy), но это все мелочи, когда ты видишь:

👾 Раз: «Мирные протестующие» применяют перцовый газ против то ли охраны, то ли органов правопорядка, о чем вам «слезливые сми», скорее всего, не расскажут (https://vk.com/video9925470_456239560).

👾 Два: «Защитники» сквера подстрекают ребёнка бросаться на ограду, совершенно не стесняясь всё происходящее снимать. Особняком тут стоят выкрики одного персонажа, но самое интересное ещё впереди (https://vk.com/video-175061906_456239380).

👾 Три: Если утрировать, «соблазнение бесноватой стража святыни». Но на самом деле остается лишь позавидовать выдержке чувака, перед которым пляшет совершенно неадекватная женщина (https://youtu.be/loKYoiHWlnU).

👾 Четыре: «Мирные протестующие» идут на штурм и ломают ограду. Может это и действительно неоднозначный эпизод, но всё же (https://vk.com/video-175061906_456239381)

👾 Пять: Извините, без приплетания Украины, похоже, опять не обошлось (https://vk.com/video306302552_456239743).

👾 Шесть: Вот этот сатанизм я вообще не знаю, как комментировать. Все же надеюсь, что это варенье или кетчуп какой-нибудь (https://vk.com/video234537_456239322).

После некоторых моментов называть их друидами будет не таким уж и «низведением достоинства». 

К слову о друидах, один хороший человек очень даже подробно описал, как и какую риторику используют «защитники экологии». Всё тут (https://vk.com/wall-77493969_102448?reply=102465&.. или отдельной ссылкой на материал https://66.ru/news/society/220803/).

Конечно, существуют протестующие, которые больше топят за вопрос не о храме, а вообще именно о том самом, о чём писал Кураев. Но все-таки, если говорить конкретно о храме: уже почти 10 лет идут обсуждения, два варианта строительства храма сорвали, даже не смотря на их более удачный план, чем ныне. Об этом писало наше дружественное сообщество (https://clck.ru/G3BD8). Последние обсуждения на тему строительства в сквере, опять же, показали, что большинство за (3100 против 200). О последних слушаниях и обсуждениях насчёт нынешнего строительства писала даже весьма кликбейтовое и сомнительное издание Медуза (https://clck.ru/G3Anm). Но типичным бунтарям на такие вещи ходить, да и следить за ними, абсолютно не интересно.

В конце концов, видя всё это, приходишь к выводу, что многим из протестующих совершенно все равно, какую там застройку хотят устроить «путинские олигархи» (хотя они используют эту риторику, когда это им нужно) и какие очередные тц на месте даже тех же скверов они хотят построить. Похоже, им просто необходимо, чтобы храмов ни в каком виде не было. И точка. 

Кстати, правмир тут ещё писал, что поступали сообщения о минировании зданий епархии и храмов в Екб (https://clck.ru/G3BX8). А потом ещё говорят, что эти люди хотят построить «демократическое общество». Хех.

Интересно, напишет ли Кураев объективный пост обо всем этом?

862 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *