Какая зарплата у священников в Финляндии?

Источник: kirkkojakaupunki.fi «Paras palkka vasta taivaassa?»(«Лучшие зарплаты на небесах?») 03.06.2013

Зарплата пастора Минны Туомиссен  хороша по сравнению, скажем, с зарплатой дьяконов. Чтобы платить ипотеку вам может понадобиться и дополнительная работа. Я хотела стать священником ради денег. Работа священника- значима и сложна.

Какую зарплату получают приходские работники? Ответ можно найти в церковной статистике труда.

Работа священником воспринимается как призвание, которое не принимается для себя в первую очередь для оплаты. Однако, это не значит что деньги не нужны, чтобы оплатить долги по ипотеке или купить еду.
Какую зарплату получают приходские работники? Насколько меньше зарплаты в церкви по сравнению с другими профессиями?
Согласно церковной статистике труда, зарплата приходского священника в среднем составляет 3 102 евро в месяц.  Дьяконам выплачивается 2 518 евро, а директору по работе с молодежью  2 435 евро. Церковный работник по уходу за детьми заработал 2 051 евро. Средняя зарплата викария составляет 4 411 евро.

Цифры зарплат отдельных священников различаются в зависимости от их опыта работы. Например, молодой неопытный священник зарабатывает 2 596 евро. Молодой дьякон и директор по работе с молодежью зарабатывают примерно 2 136 евро, директор детского садика  — около 1 900 евро.

По данным статистического управления Финляндии,  месячный заработок светских штатных сотрудников в Финляндии составляет 3 109 евро, а средний заработок  вообще по стране —  2 774 евро.

Директор биржи труда Тимо фон Бем говорит:

– Что касается заработной платы очень сложно понять, как выплачивается зарплата церковному руководству. Найти результат на основе сравнения затрудняет тот факт, что подобные задачи не обязательны для остального общества. Системы оплаты труда и условия обслуживания также различаются по секторам.
Обзвонив профсоюзы, мы не выявили ни одного пункта, где зарплаты церковных работников соизмеримы с другими сотрудниками: никто не говорит, что он может получать слишком хорошую зарплату.

Исполнительный директор академической ассоциации   Esko Jossas  утверждает:

– Церковь не будет в состоянии конкурировать в вопросе заработной платы, и в будущем. Работа в церкви возможна только в совмещении с дополнительной работой.

 

2,655 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *