Мир становится более религиозным, потому что бедные идут за Богом

Джайлс Фрейзер , «The Guardian»

Мир становится более религиозным, потому что бедные идут за Богом. Сама религия процветает в тех местах, где терпит неудачу либеральный индивидуализм. Это настоящее столкновение цивилизаций

Молитва беженцев в лагере «джунгли» в Кале на Рождество 2015

Так называемые “мастера сомнений», Ницше, Маркс и Фрейд, думали, что религия увянет и умрет в 20 веке. Другие с энтузиазмом поддержали гипотезу секуляризации. Интеллектуальное просветление пробило религию ниже ватерлинии, и она утонула. Религия была мертва. За исключением, конечно, обратного: она процветала.

В 1900 году, когда Ницше умер, в Африке насчитывалось 8 миллионов христиан. Сейчас их 335 миллионов. И темпы роста продолжают ускоряться. Бог не умер. Бог возродился. Действительно, XX век был численно самым успешным веком со времен распятия Христа, и прощальной проповеди Мухаммада на горе Арафат. К 2010 году в мире насчитывалось 2,2 миллиарда христиан и 1,6 миллиарда мусульман, 31% и 23% мирового населения соответственно. Гипотеза секуляризации-это европейский миф, кусок близорукого парохиализма, который показывает, насколько узким остается наше мировоззрение.

Но время от времени тезис о секуляризации  выстреливает в свою руку некоторыми небольшими местными новостями. На этой неделе в опросе выяснилось, что люди без религии в настоящее время превосходят христиан в Англии и Уэльсе. И это правда, конечно. Мы становимся менее религиозными в Великобритании.

Это не потому, что атеизм имеет какое-то хипстерское Возрождение, а больше потому, что мы на Западе все меньше и меньше общество объединенных. А религия начинается не с метафизики, а с причастности к ней, предшествующей вере.

Именно поэтому в тех местах, где процветает либеральный индивидуализм, снижается общинный дух религии. И почему сама религия процветает в местах, где либеральный индивидуализм терпит неудачу. Это настоящее столкновение цивилизаций: торговый центр (теперь он-лайн) против храма, битва между теми, кто достаточно богат, чтобы думать с точки зрения первого лица в единственном числе, и теми, кто вынужден думать с точки зрения множественного коллектива. Есть только две глобализации: Бог и маммон. И они никогда не будут полностью примирившимися. «Представьте себе что  нет никакой религии», пел человек на белом Steinway чистой стоимостью $ 800 млн. Представьте себе, что он бы пел про то, что нет имущества. Хотя это, очевидно, ему было бы сделать немного сложнее.

На самом деле, Божьи перспективы выглядят намного лучше, чем у маммоны. Прогнозы исследовательского центра Pew показывают, что к 2050 году христиане вырастут почти до 2,9 миллиарда, а мусульмане-до 2,8 миллиарда. С низкой ценой на нефть, вот-вот хлопнувшим ипотечным пузырем, и многими экономистами, предсказывающими еще один крах фондового рынка, я бы сказал, что Бог довольно хорошо держится против своего старого врага.

Более того, даже сердцевины нового атеизма не являются будущим доказательством против религиозного возрождения. Все больше религиозных бедняков  на лодках по всему Средиземноморью рискуют всем, чтобы совершить путешествие в Европу, чтобы разделить богатство, которое мы уже давно накопили.

Например, в лагере беженцев Кале очевидно, что это также битва между импровизированными картонными церквями и мечетями и светской Францией, которая совершенно озадачена возрождением религиозных ценностей, над которыми она насмехалась на протяжении веков. От фавел Бразилии, до Союза Матерей библейского пояса к югу от Сахары, до архипелага мусульманской Индонезии, бедные выбирают Бога. И у них больше детей. К 2050 году в Европе будет 10% мусульман.

Христианство в настоящее время умирает в Европе, и США могут постепенно последовать этому примеру.  Исследования Pew предсказывают что христианство у нас сегодня снижается с трех четвертей до двух третей в 2050 году. Но христианство существует на протяжении веков, и оно остается самым большим идеологическим коллективом в мире. Оно совсем не умерло. Оно просто переместило свой глобальный центр тяжести на юг и Восток.

А будущее за Китаем. То, что умерло в Европе в уютной связи между церковью и государством, было создано императором Константином. И скатертью ему дорога. За этой ссылкой запутался вопрос, долго ассоциирующий Бога с правящим классом. После этого, Бог снова освобожден, чтобы иметь преференциальный вариант для бедных. Не позволяйте этому местному атеистическому затишью обмануть вас. Будущее остается за религией.

1,245 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *