На что Далай Лама потратил Нобелевскую премию мира?

Заявление Его Святейшества Далай Ламы по поводу денежных средств, полученных в связи с присуждением ему Нобелевской премии Мира

Заявление Его Святейшества Далай Ламы по поводу денежных средств, полученных в связи с присуждением ему Нобелевской премии Мира

Я решил пожертвовать часть денежной премии на нужды многочисленных людей в различных частях света, над которыми сейчас нависла угроза голодной смерти; другую часть — на развитие в Индии некоторых программ по борьбе с проказой; третью часть — на поддержание некоторых существующих институтов и программ, утверждающих дело мира; и наконец, я хотел бы использовать часть этих денег на то, чтобы все же был учрежден Тибетский фонд универсальной ответственности.

Этот новый фонд будет осуществлять различные проекты в соответствии с существующими в тибетской буддийской традиции принципами принесения пользы всему человечеству, в особенности обращая внимание на утверждение методов ненасилия, на усиление связей между наукой и религией, на обеспечение человеческих прав и демократических свобод, а также на охрану и восстановление ресурсов нашей драгоценной матери-Земли.

Я намеренно добавил к названию фонда слово «тибетский», с тем чтобы подчеркнуть, что это будет один из первых по-настоящему тибетских фондов, созданных по зову сердца тибетского народа для свершения добрых и полезных дел не только в рамках его собственной страны, но и для оказания помощи людям во всем мире.

Тибет прошлого был излишне изолирован. Тибет будущего будет активно помогать нуждающимся во всех странах, особенно путем применения наших глубоких познаний в областях психологии, духовности и философии. Разумеется, многие частные лица, фонды и правительства уже ведут такую деятельность, и в скором времени, когда существующий на планете кризис станет более очевидным и приобретет более острый характер, к ним непременно присоединятся многие другие. Однако я верю в то, что присущее тибетской традиции сочетание духовности и практичности может способствовать внесению в это дело особого вклада, пусть и скромного. Мы надеемся, что, когда фонд начнет свою работу, мы сможем продемонстрировать, что именно свободный Тибет может дать миру, когда наступит его час.

Осло, Норвегия

10 декабря, 1989 года

2,560 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *