Европа продает мораль Далай-Ламы за китайские деньги

Деньги, деньги, деньги: а где мораль? 
Джонатан Мирский, «The Spectator» 26 сентября 2015

Далай-Лама-знаток абсурда. Когда мы встретились в понедельник в Лондоне, я напомнил ему, что два года назад, отчаявшись возобновить отношения с Китаем, № 10 сказал, что он «перевернул страницу по этому вопросу», под которым он имел в виду Далай-Ламу. Он ответил своим знаменитым смешком, но выяснилось, что он далеко не очень оптимистичен по поводу пренебрежительного отношения со стороны Великобритании.

Он согласился со мной, что даже Пекин не смог придумать такую фразу, как «перевернуть страницу». И в случае, если Пекин не получил это малодушное сообщение, команда господина Кэмерона высказала его: у премьер-министра нет «никаких планов», чтобы снова увидеть Далай-Ламу.

В свою очередь, Пекин может согласиться сделать Лондон оффшорным центром для торговли в своей валюте, Юань, и инвестировать в нашу ядерную энергию — плохая идея, учитывая мрачный рекорд Китая во всем, от высокоскоростных поездов до школьных зданий.

Поэтому во время своего девятидневного тура в Британию 80-летний Далай-Лама не мог ожидать никакого гостеприимства от правительственных министров. Став политическим неприкасаемым в Британии, а также в Китае, что бы он сказал Дэвиду Кэмерону, если бы ему разрешили находиться рядом с ним? Его ответ был бы ясен и прост:

«Деньги, деньги, деньги. Вот в чем все дело. А где мораль?’

Но он был достаточно сметлив, чтобы отличить подход правительства господина Кэмерона от теплого приема, с которым он столкнулся в Великобритании.

«Англичане, — сказал он, — моральный народ, более сильный, чем американцы. Но что я хотел бы сказать господину Кэмерону и председателю Си, так это то, что китайцы — великие люди, так было на протяжении тысяч лет. Но они могли бы чему-то научиться у тибетцев, которые знают, что в жизни есть нечто большее, чем материальные вещи.’

Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе находится в Америке и в следующий раз посетит Великобританию. Было время, когда премьер-министр Великобритании поднимал тему прав человека в Тибете — в конце концов, тут есть много чего обсудить. Всего два года назад китайские войска открыли огонь по толпам, празднующим 78-летие Далай-ламы. Но с «перевернутой» страницей, любой серьезный дипломатический вызов Пекину сейчас крайне маловероятен.

Далай-Лама назвал Президента Си «серьезным, реалистичным человеком», несмотря на его «притеснение тибетцев и его собственного народа».

«Мистер Кэмерон должен сказать ему, и я надеюсь, что президент Обама тоже, — сказал он. «Тогда в Китае будет еще более широкое материальное счастье.’

Но такие жесткие истины вряд ли будут на повестке дня с господином Си. Британию, как и большинство других стран тащут за вихры с подогнутыми коленями к китайским диктатам — и делает это и на Тибете.

Джордж Осборн, канцлер, писал во время своей поездки в Пекин на этой неделе:

«мы хотим, чтобы у нас были золотые отношения с Китаем, которые помогут способствовать золотому десятилетию для этой страны. Проще говоря, мы хотим стать лучшим партнером британского Китая на Западе.»

Партнер в чем? С кем? Только лауреат Нобелевской премия мира Лю Сяобо отбывает 11-летний срок за пропаганду свободы слова и демократии. Только в этом году по меньшей мере 250 адвокатов и правозащитников стали объектами нападений со стороны полиции, причем 20 из них все еще находятся под стражей. В Тибете около 140 буддистов сожгли себя заживо в знак протеста против нарушений прав человека.

Когда-то Великобритания освещала такие вопросы. Теперь, в обмен на китайские деньги, мы молчим о том, что происходит с лауреатами премии мира, диссидентами, юристами, женщинами, ищущими своих прав, Буддистами и другими меньшинствами. Что поразительно в Далай-Ламе, так это то, что, даже обсуждая репрессии против страны, из которой он был в изгнании с 1959 года, он остается бодрым.

Как он сказал:

«в мире семь миллиардов людей. Есть много страданий. Но счастье тоже есть. Оно должно распространяться.»

Для этого нужны не только деньги, но и политическая воля. Перевернуть страницу на этом реалистическом человеке хуже аморального. Это глупо.

1,736 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *