Продавцы Великобритании теряют более 600 миллионов фунтов стерлингов в год на «провалах» недвижимости

Кейт Хьюз

Бизнес недвижимости процветает. Дома переходят из рук в руки по рекордным ценам, пользуясь налоговыми льготами и дешевыми займами. Сделки заключаются на рекордных уровнях. Так далеко, так знакомо. Никто не произносит слово “пузырь”.

Но как насчет тех, кто проваливается?

Мы тратим более 607 миллионов фунтов стерлингов и 14 миллионов дней в год на сделки с недвижимостью, которые проваливаются, согласно платформе покупки жилья Yes Hombuyers. И многие из них делают это каждый год.

Почти четверть всех заключенных сделок не доходит до завершения. Это эквивалентно более чем 225 000 ежегодно, хотя некоторые специалисты оценивают эту цифру ближе к 30 процентам от всех принятых предложений в Англии и Уэльсе.

Примечательно, однако, что даже эта цифра снизилась почти на 40% сделок, которые потерпели неудачу в предыдущие годы, часто из-за проблем с ипотекой, возникших после ужесточения правил кредитования.

Другие проблемы с ипотекой могут возникнуть, если недвижимость оценена ниже, чем предполагалось вначале, оставляя покупателю перспективу попытаться пересмотреть или заполнить пробел в финансах каким-либо образом.

Разрыв в цепочке или проблемы с обследованием недвижимости также регулярно означают, что соглашение терпит неудачу. Исторические данные из группы потребителей Which? предполагает, что одна из пяти сделок терпит неудачу, потому что покупатель не может продать свой существующий дом после согласования сделки на следующей ступени лестницы.

А поскольку консультационная служба продавца в настоящее время сообщает в среднем о девяти неделях или 63 днях между листингом и принятием предложения, плюс еще 11 недель до завершения, некоторые продавцы и покупатели просто теряют терпение.

Но лишь немногие продажи быстро рушатся, и к этому моменту обе стороны уже понесли издержки. Кампания группы Альянс домовладельцев подсчитал, что только продавцы понесут юридические и транспортные расходы, расходы на обследование, юридические расходы на поиск и многое другое в среднем на сумму 2700 фунтов стерлингов.

“Хотя мы, возможно, можем похвастаться одним из самых привлекательных рынков недвижимости в мире, отсутствие уверенности, которая мешает фактическому процессу заключения сделок, по меньшей мере неприемлемо”

, — говорит Мэтью Купер, основатель и управляющий директор Yes Homebuyers.

“Весьма примечательно, что мы все еще не устраняем недостатки текущего процесса продажи недвижимости, учитывая нашу одержимость покупкой и продажей домов, и до тех пор, пока не будут внесены изменения, сделки будут продолжать проваливаться за счет продавцов жилья в стране.”

Но каждый человек сталкивается с существенными затратами при переезде дома, и, поскольку рынок пережил самый оживленный август за последнее десятилетие, MoneySuperMarket на прошлой неделе поставил эту цифру в 700 фунтов стерлингов дополнительных затрат на переезд. Это сверх агентских сборов, судебных издержек и любого гербового сбора.

Средний британец перемещается пять раз, сообщает сайт сравнения, так что только небольшие дополнительные расходы составляют почти 3700 фунтов стерлингов в общей сложности.

Прежде чем коронавирус потребовал их внимания, правительство объявило о планах изучить вопрос о том, может ли “соглашение о резервировании” помочь сократить число объектов недвижимости, которые не могут быть завершены, поскольку любая из сторон может выйти из проекта – обычно без особых последствий – в любой момент до этого.

Плата за бронирование уже некоторое время используется некоторыми агентами, занимающимися новыми домами или сделками с ценной недвижимостью. Такое соглашение означает, что покупатель фактически оставляет за собой право купить недвижимость на определенный период времени, внеся депозит. Это либо фиксированная сумма, либо доля от стоимости имущества. Продавец обязуется не продавать имущество кому-либо еще в то же время.

Плата за бронирование снимается с общей стоимости объекта недвижимости по завершении строительства. Но если продажа проваливается без очень веской причины – такой как тяжелая утрата, потеря работы, тяжелая болезнь или отказ в ипотеке – деньги конфискуются. Точно так же продавец может потерять наличные деньги, если, например, в собственности есть серьезные нераскрытые структурные проблемы, выявленные в ходе обследования.

Детали этой системы, которая уже давно находится на радаре и будет запущена сначала в качестве пилотной схемы, рассматриваемой правительством, могут включать в себя размещение обеими сторонами суммы на депозитном счете, принадлежащем юридическим консультантам, назначенным для управления сделкой.

Эксперты предполагают, что эта сумма может составлять 500 или 1000 фунтов стерлингов за партию. Если сделка провалится, виновная сторона может полностью потерять свой гонорар или вычесть расходы другой стороны до получения остатка.

Сделки с недвижимостью в Шотландии уже достигают обязательного соглашения, как только цена была подтверждена с помощью официальных писем-предложений, отправленных через законных представителей сторон.

1,182 просмотров всего, 34 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *