РПЦ и «Реституция»: Почему церкви отдают здания

Многие граждане РФ крайне негативно относятся к передаче РПЦ и другим религиозным организациям различных зданий, которые, как правило, ранее принадлежали этим организациям, но были отобраны советской властью. При этом упор при антиклерикальной пропаганде делается на эмоции слушателей и на их невежество — дескать, «попы отбирают здания университетов, детских садиков, больниц — выгоняют инвалидов на мороз, разрушают науку. Спасите-помогите, люди добрые!». У людей, как у подопытных животных, развивается истероидный рефлекс — любое упоминание церкви и ее имущества вызывает мгновенную негативную неадекватную реакцию.

При этом, эти же люди, когда православные эмоционально пытаются объяснить им роль религии в искусстве, науке, благотворительности и т.д, цинично смеются, указывая на Конституцию — дескать, «там вон 14-ая статья есть, которая говорит что мы живем в светской стране, поэтому сидите в своих церквях и не высовывайтесь». 

Для ответа данным пропагандистам мы рассмотрим обе стороны данного вопроса.

Юридическая сторона

  1. Российская Федерация взяла на себя международные обязательства возвратить все имущество религиозного назначения  «to return without delay the property of religious institutions» (с) OPINION No. 193 (1996) on Russia’s request for membership of the Council of Europe
  2. В Российской Федерации принят Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»
  3. Согласно закону СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» было определено что «Религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией.» (Ст 17)

Соответственно, каждый человек, противящийся передаче бывших храмов РПЦ, противится международному, российскому и даже советскому законодательству.

Эмоционально-логическая сторона

  1. Здания церквей и монастырей — это, как правило, старые и ветхие здания с плохим фундаментом и кровлей. Все это вызывает сырость, соль на стенах и плесень. А значит работать здесь очень вредно для здоровья научных работников, которых мы должны беречь, холить и лелеять во имя российской науки! Тем более преступлением будет постоянное нахождение здесь детей. В своё время министр здравоохранения СССР Чазов был крайне возмущен, увидев в каких условиях проживают дети-сироты на территории бывшего монастыря.
  2. Бывшие церковные здания  — крайне неэкономичны в эксплуатации. Они требуют сложного дорогостоящего ремонта кровли, стен и фундамента. Кроме того высокие потолки означают, что многократно возрастают расходы на отопление! Лучше построить для светской организации новое типовое здание, а оставшиеся сэкономленные деньги пустить на строительство типовых детских садиков и больниц, имеющих при этом большую удобную территорию. При желании сэкономленные деньги можно отдать на лечение детей или на помощь голодающим театралам и правозащитникам.
  3. Здания должны проектироваться и строиться исходя из своего назначения. Монастырские и церковные здания плохо приспособлены для ведения научных работ, которые требуют соответствующей инфраструктуры, разделенных помещений и так далее. Для спортивных организаций здесь слишком мало места. Для детей необходимы помещения для игровой комнаты, кухни, туалета, зал для проведения театральных постановок — это все не помещается в церковных зданиях.
  4. Не секрет что в государственном владении находятся нецерковные здания, которые не только пустуют, но еще и требуют расходов. В одном только Кирово-Чепецке  пустует около 30 помещений, а это требует определенных расходов на их содержание, оплату теплоснабжения и взносов в Фонд капитального ремонта (если помещения расположены в жилых домах) –ежегодно около пяти миллионов рублей! А в Бийске на содержание пустующих муниципальных зданий только в 2012 году потрачено 6,7 миллионов рублей. Вот куда надо заселять научных работников, театралов и общества защитников животных! И им польза, и бюджету — экономия!
  5. Наконец, это просто глупо, когда планетарий, призванный пропагандировать науку, всем своим видом пропагандирует религию. Неужели за это страдал Галилей?!

Демьян Богатый

ps. Конечно, все написанное не исключает возникновения и наличия спорных и неправомерных случаев передачи имущества религиозного назначения, как со стороны властей, так и со стороны религиозных организаций.  Но каждый случай необходимо рассматривать отдельно без антиклерикальной истерии, которая, как мы здесь доказали  — идет против законов и разумных эмоций.

 

1,670 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *