Серебро в христианстве

Серебряные предметы в христианстве

Пристальный взгляд на предметы может многое рассказать об их предназначении или истории, особенно те, которые используются в христианском богослужении. Многие христианские предметы украшены ссылками на христианские верования, такие как сцены из жизни Христа или деяния почитаемых святых. Количество украшения, или его отсутствие, также может сказать вам что-то о убеждениях людей, которые использовали объекты. Например, детские крестики из серебра вешают своим детям многие верующие родители в России.

Средневековое богослужение и серебро

До 16 века католицизм был всеобщей верой западного мира. Церковные обряды были сложными, требовали богато украшенных сосудов, облачений, крестов и изображений. Многие были сделаны из золота или серебра и украшены эмалью, драгоценными камнями. Эти драгоценные материалы символизировали почитание Бога, но менее богатые церкви вынуждены были использовать более дешевые сосуды из меди, латуни или олова.

Средневековая церковь выглядела бы намного красочнее, чем сегодняшние Церкви, с яркими эмалированными металлическими изделиями, расписными часовнями и витражами. Многие люди, присутствовавшие на церемониях, не могли читать, но они могли расшифровать религиозные образы. Церковные сосуды в серебре и золоте относительно редки, так как многие из них были переплавлены во время Реформации и переделаны в чаши для причастия.

Реформация в Англии

Накануне Реформации посещение церкви в Англии было ярким, чувственным опытом, богатым церемониями. Однако в 1530-х годах Генрих VIII отверг власть Папы Римского. В правление его преемника Эдуарда VI (1547-1553 гг.) были внесены значительные изменения в богослужение и церковное убранство.
Английские реформаторы вернулись к более простой и прямой форме поклонения. Их самым смелым шагом было отвергнуть Римско-католическую веру в «пресуществление», в котором хлеб и вино чудесным образом превращаются во время мессы в тело и кровь Христа. Вместо этого они предложили символическую службу совместного общения, проводимую в интерьерах, лишенных отвлекающей обстановки и образов. Прихожане играли активную роль в причастии, регулярно принимая вино и хлеб, тогда как раньше они были в основном зрителями.

Королевские комиссары конфисковали или уничтожили большую часть работ ювелиров средневековой церкви. Некоторые приходы скрывали или продавали свое серебро до прибытия комиссаров, но к началу 1550-х годов многие остались с одной чашей и патеном. В некоторых церквях вообще не было драгоценного металла.

Контрреформация и серебро

16 век был периодом интенсивного самоанализа для Римско-католической церкви. Инакомыслие подрывает его авторитет и целые народы шли к новой протестантской веры. Чтобы уточнить свою роль, Церковь провела Трентский собор с 1545 по 1563 год. В нем рассматриваются проблемы религиозного образования, злоупотребления богатством и оказания помощи малоимущим. Общество Иисуса (иезуиты) стало чемпионом реформированной католической церкви и способствовало распространению веры во всем мире.

В основе этой Контрреформации лежала необходимость восстановить Евхаристию в центре поклонения. В католической вере Евхаристия закрепляет момент, когда хлеб и вино, освященные у алтаря, преображаются в тело и кровь Христа.

Образ и послание возрожденной Римско-католической церкви активно пропагандировались через драматическую архитектуру и обстановку. На протяжении всего 17 века строились новые церкви в стиле Великого барокко.Их роскошные интерьеры были дополнены сложными монстрами, канделябрами,лампадами и кадилами. Внушающее благоговение алтарное серебро притягивало взоры верующих к Евхаристии.

Тайный Католицизм

После Реформации Римско-католическая вера была сильно ограничена. Католики, которые отказывались посещать службы в Церкви Англии, были известны как отшельники, и до конца 17 века они должны были поклоняться тайно. Тем не менее, герцоги Норфолка и аристократические семьи, такие как Арунделлы в замке Уордур, поощряли католические общины использовать свои частные часовни и таким образом поддерживали веру.

Католическая плита, которая сохранилась до 1660-х годов, в основном ограничена чашами, паксами и пирсами. Эти более ранние произведения редко отмечались, поскольку их держали подальше от глаз власти. 

В Лондоне католики могли открыто молиться в иностранных посольских часовнях. Во время правления Карла II католические придворные также могли посещать частную часовню королевы и часовню королевы-матери Генриетты Марии.

 

Возрождение Готики

В викторианский период произошли драматические и глубокие изменения в религиозной жизни. Сосредоточена на возрождении интереса к Средневековью. Это повлияло на внешний вид храмов и то, как проводились богослужения.

В Европе возрождение готики было обусловлено скорее национализмом, чем религиозным рвением. Завершение строительства Кельнского средневекового собора стало подтверждением немецкой культуры. В империи Габсбургов чехи и венгры также выражали национальную гордость готической архитектурой.

Чемпионы готики утверждали к 1850-м годам, что стиль был триумфальным в Европе. Но классическая архитектура оставалась серьезным конкурентом даже в церковном строительстве. Большая часть наиболее важных готических работ была в реставрации церкви. В Германии и Франции золотых дел мастера, такие как Франц Ксавер Хеллнер, поставляли готическую церковную мебель.

Церковь 20-го века

В конце Викторианского периода два архитектора, ставшие ремесленниками, Генри Уилсон и Чарльз Роберт Эшби, инициировали решительный сдвиг в сторону индивидуального мастерства в церковном серебре. Это привело к резкому падению позиций коммерческих производителей, но обеспечило устойчивый источник работы для многих дизайнеров-серебряников, который просуществовал и по сей день.

Это возрождение ремесленничества вышло из движения декоративно-прикладного искусства, одной из величайших социальных и художественных сил эпохи. 

Современное серебро

На протяжении всей своей долгой истории церковь была активным покровителем торговли ювелиров. Сегодня серебро уже не является материалом, используемым в повседневной жизни. Церковь, однако, по-прежнему нуждается в серебре для богослужебного использования. Во многих церквях серебро используется для празднования годовщин или для обозначения новых начинаний.

1,777 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *