Сколько зарабатывают католические священники в Польше?

Выдержки из статьи Katarzyna Wiśniewska «Ile zarabia ksiądz, ile płacą wierni, a ile państwo?» («Сколько зарабатывает священник, сколько платят верующие, а сколько вы?») Источник: Kingwarez.pl

(Курс примерно: 1 злотый = 15,18 рубля)

5,5 тыс.(злотых) — это средний заработок священника с прихода Плоцка. Настоятель прихода в Korytowie со своей зарплатой в 1381 злотых едва выживает.

Хотя некоторые епархии делали ранее отчет о своих финансов (делал это, в частности, покойный архиепископ Иосиф Życiński), национальный финансовый отчет Церкви был показан в первый раз.  Его подготовило  Католическое Информационное Агентство после консультации с Епископатом.

Что следует из отчета? Прежде всего то, что финансовая  разница между отдельными приходами огромна. В небольшом сельском приходе прибыль с воскресной службы —  487 злотых, а у большого городского прихода в архиепископстве Катовице — 4 тыс. злотых.

Сколько зарабатывает священник

Всего от 800 до 5,5 тысяч. в месяц. (от 12100 до 83500 рублей — прим.ред) Основным источником доходов священников являются

  1. пожертвования за заказанные мессы (так называемые литургические стипендии) и
  2. плата за крещение, свадьбы и похороны.

Разница огромная, в зависимости от размера прихода и региона.

Ксендз Славомир Kokorzycki, настоятель прихода св. Станислава Костки в Korytowie ( Щецинско-Каменская епархия), в месяц с работы прихода имеет 1381 злотых, за вычетом страховых взносов, в частности, на социальное обеспечение (200 злотых.) будет  843 злотых.

В его приходе около тысячи верующих. Бедных так много, что в одной из церквей, принадлежащих  приходу священники не собирают даже пожертвования на поднос. О. Kokorzycki является директором местного отдела Каритас, но не получает зарплаты. Не учит в школе.

Несравненно лучше — как следует из доклада — зарплата настоятелю прихода в Плоцкой епархии. Он получает 4486 злотых на руки. И еще дополнительно тысячу с половиной за неполный рабочий день катехизации.

Причин для жалоб не имеет и настоятель варшавского  прихода  —  он зарабатывает хорошо: 4800 злотых. Большинство его доходов — 3600 злотых — обеспечивается платой за крещение, свадьбы и похороны. Прибыль за заказанные мессы составляет 1800 злотых в месяц. В Korytowie — в три раза меньше.

Проф. Станислава Obirka, историка и богослова, такая диспропорция оскорбляет.

«Солидарность между священниками требует равного разделения благ, которых достаточно много в Церкви. Епископы должны более справедливо распределять дары и требовать меньше дани со своих верующих,»

— сказал он «Газете».

Из его наблюдений следует, что такие неровности очень заметны, в частности, в краковской архиепархии.

Идет накопление имущества в краковских приходах типа Базилики святой Марии, в то время как окружающие сельские  приходы бедствуют,

Сколько платят верующие

Сколько денег в церквях оставляют верующие? В приходе в Радуни (630 прихожан, Щецинско-каменская епархия ) за крещение платят хорошо — 50 злотых. Пожертвования за свадьбы начинаются от 50 злотых, но, как правило, люди оставляют 200 злотых. Так же как за похороны. В варшавском приходе в этом отношении гораздо лучше — за похороны, свадьбы получают около 500  злотых.

Более 11 тысяч. священников и около 1100 сестер работают в школах. В штате зарабатывают  около 2,9 тыс. брутто. Зарплата преподавателя в профессорском звании в варшавской семинарии — примерно 2400 злотых. Немного ниже среднего по стране зарабатывают священники, работающие в куриях, например, в епархии Tarnow зарабатывают 2400 злотых.

Церковь также имеет деньги с аренды, например, Познаньская епархия  в год получает около. 3,5 млн злотых от аренды помещений и арендных ставок. Годовой бюджет познанской архиепархии это 12 млн 675 злотых, в том числе 100 тыс. на содержание резиденции епископа.

Сколько платит государство

Отчет показывает также, в какой степени Церковь финансируется государством. В год это составляет 492 млн 615 тыс. злотых. Отдельно содержатся должности  штатных катехизаторов — 350 миллионов.

Большой сторонник государственных субсидий для Церкви, митрополит варшавский кардинал Казимир Nycz говорит.

 Надо себе ответить на вопрос, делает ли Церковь  полезное и ценное? Если это так, то она заслуживает  финансовую помощь.

Как помощь государства для Церкви выглядит в деталях?

  • Церковные университеты получают 221 млн 550 тыс. злотых,
  • Фонд Церкви (в первую очередь на пенсионные взносы и страховку священников) — это 89 миллионов.

Пенсии священников, полученные из фонда священства-это, в среднем 1051 злотых в месяц. Расходы на содержание священника в доме священников-пенсионеров составляют 1800 злотых в месяц, но многие из старых священников, просто живут на приходах.

Церкви в некоторых приходах они также имеют свой  принцип: в познанской архиепархии священники жертвуют деньги для Братской Помощи Священству. Священники пенсионеры получают  около 600 злотых в месяц.

Как государственное финансирование идут также дотации из ЕС, которые получает Церковь:

  • 121 млн. 714 тыс. злотых в год (на модернизацию и реконструкцию церквей, системы отопления и т. д.).
  • Разные Церкви получают субсидии из бюджета на реконструкцию памятников архитектуры: Католическая Церковь получает больше всего — более 26 миллионов (православная — 1 млн. 110 тыс.).
  • Государство выплачивает зарплаты  больничным капелланам — 3 млн зл. в год.
  • Ординариат Войска Польского поглощает до 20 миллионов (здесь уже начались урезания),
  • более 2 млн государство платит тюремным капелланам.
  • Около нескольких сотен тысяч в год государство выдает также на зарплаты для капелланов пограничников, пожарных, полиции и  Бюро Охраны Правительства.
  • Государство субсидирует также крупнейшую церковную благотворительную организацию Каритас — 5 млн. 540 тыс. зл. в год.

Что если государство будет менее щедрым для Церкви? Премьер-министр уже  пообещал урезание и это подтверждено Церковным Фондом. Церковь все яснее дает понять, что согласится на это только при условии компенсации. А может и вовсе не согласиться.

Если нет решения лучше, то вы не можете разрушить то, что работало, хотя и было несовершенным,

— заявил  в понедельник Nycz.

 

 

4,137 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *