Сотни итальянских церквей были ограблены из-за произведений искусства

Источник: NYTimes

Возвращение в Монтеродуни  статуи Архангела Михаила 16-го века похищенной ворами  20 месяцев назад

Расследование, которое привело к обнаружению ценностей, похищенных из десятков церквей по всей Италии и за рубежом, оказалось

“одной из самых важных операций за последние годы”

, — заявил Паоло Альбано, главный прокурор соседнего города Изерния, который координировал расследование.

Но оно также выявило хрупкость церковного наследия Италии, разбросанного среди более чем 60 000 церквей страны. А это сокровищница, которая включает в себя шедевры Тициана, Микеланджело и Караваджо, а также статуи и драгоценные артефакты, как иконы, канделябры и бесчисленные освященные рукописи.

Из 449 краж, зарегистрированных в 2016 году следственным отделом военной полиции по расследованию краж — чуть меньше половины произошло в церквях.

Изоляция многих церквей затрудняет их защиту от таких краж. Закрытие церквей является одним из вариантов, но для римско-католической иерархии, “закрытая церковь является потерей”, как сказал преподобный Валерио Пеннассо, директор национального офиса Итальянской епископской конференции по церковному наследию.

Так что епархии делают все возможное, чтобы места поклонения оставались открытыми — как для верующих, так и для туристов — даже в нерабочие литургические часы.

В 1996 году священнослужителям было предложено сфотографировать и задокументировать активы своих церквей, которые в настоящее время каталогизированы в базе данных по всей Италии, и на данный момент, как заявляет отец Пеннассо, работа была завершена на 78 процентов.

Любые объекты, которые пропадают, также добавляются в собственную базу данных украденных произведений искусства у Карабинеров, в которой находится более 1,2 миллиона картинок -самый большой каталог в мире, как уверяет  генерал Парулли Фабрицио, который управляет карабинерами.

Также были разработаны руководящие принципы для более эффективной защиты церквей от кражи и вандализма — с предложениями, завести добровольцев которые будут контролировать церкви, заменять ценные вещи копиями и фиксировать артефакты на месте.

Также около 20 лет назад епископская конференция начала откладывать около 19 тысяч евро в год, чтобы помочь церквям установить сигнализацию, и другие устройства для безопасности, такие как барьеры и телекамеры.

В то же время многие церкви передали свои самые драгоценные артефакты местным епархиальным музеям, где системы безопасности, как правило, более совершенны.

Около 20 человек сейчас находятся под следствием, включая подозреваемых в воровстве, торговцев, посредников и коллекционеров. Агенты и прокуроры продолжают раследование.

 

1,493 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *