Священник не берет деньги с прихожан

В церкви даже свет отключили за неуплату, поэтому батюшке Иоанну Грауру приходится вести службы только при дневном свете

Есть такое село в Шолданештском районе – Михулень называется. Ну, что значит село? Так, название одно. Официально здесь проживают 640 человек, а на деле — в три раза меньше. Молодежи практически нет. И есть такой священник — отец Иоанн Граур. Он стал заведовать приходом в 2017-м.

— Мы сначала косо на него смотрели, не знали, чего ждать, — откровенничает с нами примар села Василий Парасковей. — Я еще при предыдущем священнике распечатал таксу на все церковные обряды, жителям раздал, и теперь ждали, поднимется ли такса или нет. А новый батюшка сразу сказал: «Мне ничего не надо. Сколько дадите, столько и будет!»

— Все уехали из села за границу, остались только старики, дети и больные. Сейчас некоторые возвращаются и забирают с собой родителей. Село пустеет, как и по всей Молдове, — рассказывает священник Иоанн Граур. — Мне даже в голову не приходит какие-то деньги от них требовать! Люди оставляют, сколько могут, но перед Богом мы все равны — богатые или бедные, так и в церкви должно быть. Кто-то хочет — оставляет, я покупаю то, что нужно церкви. Никто никого не заставляет…

Даже на иконы и свечи практически нет наценки, так, чисто символическая. Правда, в церкви отключили свет за неуплату, долг — около 7 тысяч леев.

— У меня было только 2 тысячи леев, я их заплатил,- вздыхает батюшка.

— Как же вы службы проводите?

— Светает рано, так и проводим.

У батюшки Иоанна Граура есть свой небольшой бизнес в Шолданештах.

 

— Я — инженер-электронщик. Мы ремонтируем компьютеры, устанавливаем видеокамеры, сигнализацию, — перечисляет он. — Стараемся зарабатывать на жизнь потом и трудом. Часть заработанного приходится и на церковь тратить, иначе откуда деньги взять? Потихоньку ремонтируем, покупаем…

Недавно, как нам рассказал Василий Парасковей, батюшка купил колокола для храма, только молдавская таможня взяла 32 тысячи леев!

— Если брать по району, то Михулень, наверное, самое бедное село! — говорит батюшка. — Мне даже неудобно у сельчан деньги просить! И бесплатно хоронить приходится. А кто-то 300 леев даст… Если у человека денег нет, что, так просто оставить, без отпевания?!

Жена Иоанна Граура работает учительницей английского языка в шолданештском лицее. В семье растут двое детишек. Живет семья в Шолданештах, это пять километров от Михулень.

— Как руководство Молдавской митрополии относится к тому, что вы работаете практически бесплатно?

 — Никто ничего не сказал, не ругают и не хвалят. Так и буду дальше продолжать. Дай Бог нам всем здоровья! Может, вернем людей к православию, к вере…

— Наш батюшка не из тех, кто будет наживаться на людях! — считает Василий Парасковей. — Такого у нас еще не было! Наверное, не только у нас, а во всей стране! Поэтому его все, уважают…

1,515 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *