Финансы и любовь: что Ислам говорит о финансах в браке

Финансы и любовь: что Ислам говорит о финансах в браке
13 марта 2019 года

Автор: Ибрагим Хан
Ибрагим имеет степень бакалавра философии, политики и экономики в Оксфордском университете. Ранее он был юристом по частным инвестициям и венчурным фондам в городе. Он является соучредителем Islamicfinanceguru.

Ислам является общинной религией и направлен на создание общин, которые заботятся друг о друге. Ключевым строительным блоком для создания такого результата является семья, и одним из наиболее важных факторов, которые создают и выращивают счастливую, процветающую семью, являются деньги и финансы.

Мы регулярно сталкиваемся с такими вопросами, как “сколько денег я должен дать своей жене?», «должна ли моя жена иметь ежемесячное пособие” “ должен ли я тратить деньги на свою жену?»(это легко – да!) или люди, жалующиеся на финансовые проблемы в браке в целом. Учитывая направленность этих вопросов, в данной статье мы сосредоточимся на отношениях между мужем и женой.

Сначала я опишу, каковы финансовые обязанности между мужем и женой, а затем перейду к современным практикам, например, должен ли я иметь общий банковский счет? Кто оплачивает проезд жены на работу? Какого уровня жизни заслуживают мои дети / жена? Кто оплачивает уход за детьми, когда жена уходит на работу?

Финансовые обязанности мужа
Шариатские и исламские ученые ясно понимают, что мужчина несет главную (почти исключительную) финансовую ответственность за свою  семью. Пророк сказал::

“Каждый из вас-пастырь и несет ответственность за свое стадо. Вождь народа является стражем и несет ответственность за своих подданных. Мужчина является опекуном своей семьи и несет за нее ответственность. Женщина является хранительницей дома своего мужа и его детей, и она несет за них ответственность.»[Муслим / Бухари]

Он несет ответственность за:

  • потребности его детей-даже там, где он разводится и жена забирает детей;
  • потребности его жены (включая жилье, одежду, еду, косметику, здоровье и т. д.); и
  • там, где его родители стареют, потребности его родителей.

Заметьте, я сказал «нуждается“, а не”хочет». Это очень важное соображение. В Коране сказано::

«Но отец ребенка должен нести расходы на питание и одежду матери на разумной основе» [Аль-Бакара 2:233]

Но Коран также говорит::

«Пусть богатый человек тратит по средствам, а человек, чьи ресурсы ограничены, пусть тратит по тому, что дал ему Аллах» [Аль-талак 65:7]

Таким образом,” разумность “ — это название игры здесь, когда вы решаете, является ли что-то” потребностью “или”желанием». Если муж богат и / или женится на ком – то из богатой семьи, ему, естественно, придется потратить немного денег на лучшие вещи-органический местный кетчуп, а не фирменный кетчуп Tesco, например! Но если он столкнется с финансовыми трудностями, тогда придется обойтись кетчупом марки «Теско», и жене придется с этим жить.

Основной договор, лежащий в его основе, заключается в следующем: муж заключил договор со своей женой (дав ей приданое) на сексуальную исключительность для него. Никах — это в значительной степени контракт в исламе, и в него можно добавить множество дополнительных условий (например, муж будет платить за образование, жене будет разрешено работать, мужу разрешено жениться только на одной жене,  и т. д.). Но это всего лишь форма этих глубоких и любящих отношений, и я бы не советовал очень “легально” относиться к контракту Никах. Помимо того, что это очень затрудняет вам вступление в брак (представьте себе, что вы встречаетесь с юристами, чтобы встретиться с родителями вашего будущего супруга), это также не совсем соответствует духу религии. Для этого мы обращаемся к Корану, когда он говорит::

«Мужчины ответственны за женщин, потому что Аллах сделал одну из них лучше другой, и потому что они тратят (чтобы поддержать их) из своих средств» [Аль-Нисаа ‘ 4: 34]

Этот стих говорит (среди прочего) о том, что мужчины должны заботиться/защищать своих жен физически (особенно это относится к более опасным частям мира) и финансово и нести за них ответственность. Жена посвятила себя мужу и вверила себя ему-так что это самое меньшее, чего она заслуживает.

На самом деле это довольно большое дело. На самом деле это настолько важно, что Пророк подчеркнул этот момент в своей прощальной проповеди, когда сказал::

«Бойтесь Аллаха в отношении женщин! Воистину, вы взяли их под защиту Аллаха, и общение с ними было дозволено вам словами Аллаха. У вас тоже есть права на них, и чтобы они не позволяли никому сидеть на вашей кровати [то есть не пускали их в дом], кого вы не любите. Но если они это сделают, вы можете подтянуть их на этом, но не жестко. Их права на вас заключаются в том, чтобы вы обеспечивали их пищей и одеждой надлежащим образом » (передано Муслимом, 1218)

Финансовые обязанности жены
Ну, технически жена не несет никаких финансовых обязательств перед мужем, своими детьми или ведением домашнего хозяйства. Да, именно так-ничего. Даже если она богата или работает. Если муж-скромный лавочник, а жена-врач, то муж по-прежнему несет техническую ответственность за содержание домашнего хозяйства самостоятельно.

Но реальность такова, что успешный брак не рассматривается через призму контрактов и законных прав. На самом деле, по моему опыту, супруги, которые делают это, не живут вместе долго. На самом деле практика (в отличие от теории) брака такова:

“Они (ваши жены) — ваша одежда, и вы-одежда для них » (Коран 2: 187)

Это означает, что вы оба заботитесь друг о друге, скрываете недостатки друг друга и заполняете пробелы, оставленные другим.

Таким образом, именно от совершенства жены она откалывается там, где это кажется уместным, но именно от совершенства мужа он не заставляет ее чувствовать себя так, как она должна.

Совет Пророка своему спутнику был таков::

Аиша сказал: “Хинд бинт Утба, жена Абу Суфйана, вошла к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О Посланник Аллаха, Абу Суфйан-скупой человек, который не тратит достаточно на меня и моих детей, за исключением того, что я беру из его богатства без его ведома. Есть ли на мне грех за это? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Берите из его богатства на разумной основе только то, что достаточно для вас и ваших детей.’ (Передано аль-Бухари, 5049; Муслим, 1714)

Поэтому, даже когда муж ведет себя немного трудно, Пророк советовал жене быть разумной и иметь в виду “достаточность”.

Практические моменты
Все это хорошо и хорошо очерчивает ответственность мужа и жены, но в нашем мире 21-го века семейные модели эволюционировали. Итак, вот несколько общих точек соприкосновения / запроса.

Должен ли я иметь общий банковский счет?

На это нет никакого “Исламского” ответа. Это действительно зависит от вашего удобства. Если жена-домоседка, то я бы предположил, что общий банковский счет (на который вы платите свою зарплату) практически имеет наибольший смысл, поскольку это общий банк, из которого вы оба будете тратить.

Где вы оба работаете, то это зависит только от вас. У нас с женой есть как общий счет, так и отдельные счета. У нее также есть кредитная карта супруга, связанная с моим счетом. Чистый эффект заключается в том, что ее зарплата/сбережения остаются на ее счете, и она может тратить их, как ей заблагорассудится, и где она делает любые домашние покупки/еду и т. д. она оплатит его с помощью кредитной карты (то есть я заплачу за него).

Кто оплачивает проезд жены на работу?

Это интересный вопрос, на который есть довольно академический ответ и более практический ответ.

Академический ответ заключается в том, что, поскольку это часть бизнеса жены (то есть стремление, благодаря которому она получает вознаграждение), она должна платить за это.

Однако практический ответ таков: учитывая, что вы будете платить за бензин или коммутирующие расходы за все остальное, вероятно, имеет смысл не проводить это различие таким линейным способом, и муж должен просто платить за это – если только жена не будет счастлива платить.

Какого уровня жизни заслуживают мои дети / жена?

Ваша жена и дети заслуживают разумного уровня жизни, учитывая ваше финансовое положение. Жена, в частности, заслуживает уровня жизни, по крайней мере равного тому, к которому она привыкла до брака (если только муж не дал понять жене до брака, что времена могут стать тяжелыми!).

Я рекомендую фиксированный ежемесячный перевод своей жене («карманные деньги», если вы хотите это назвать), поскольку это позволяет ей иметь некоторую свободу в том, чтобы иметь возможность тратить, не всегда спрашивая мужа. Особенно это касается тех случаев, когда у вас есть отдельные банковские счета.

Кто оплачивает уход за детьми, когда жена уходит на работу?

И снова интересный вопрос. Этот анализ может выполняться двумя способами. Либо мы интерпретируем эти издержки как издержки, связанные с работой жены, либо мы интерпретируем их как часть общей ответственности мужа за содержание своих детей. Доводы в пользу первого заключаются в том, что если бы жена не работала, она бы присматривала за ребенком (а как следует из приведенного выше хадиса о пастухах, забота о детях-это прежде всего обязанность жены). Аргументы в пользу последнего заключаются в том, что контракт Никах связан с сексуальной исключительностью, а не с уходом за детьми. Пастух хадис указывает охранять имущество мужа и детей – и до тех пор, пока это достигается, жена выполняет свою голую ответственность. Жена не обязана быть нянькой ребенка мужа.

Опять же, прагматическая практичность жизни несколько отстранена от формальностей. В моем случае я плачу за уход за ребенком моего сына, но моя жена получает ваучер от своей работы и вносит его.

Сколько у меня совместных инвестиций?

С чисто технической точки зрения имеет смысл, чтобы право собственности было связано с суммой, которую вы вносите финансово в эту конкретную инвестицию или собственность.

84 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *