Имущество и деньги Церкви в СССР

Игорь Ростиславович Шафаревич, Законодательство о религии в СССР

 Организационные и хозяйственные вопросы

….

Основным фактом, определяющим хозяйственную деятельность религиозных общин, является то, что закон отказывает им в праве юридического лица. Этот запрет содержится уже в «Декрете» 1918 г.

«12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют»

Он подтверждается «Постановлением» 1929 г. (§3), которое уточняет, что этого права лишаются и религиозные съезды и их исполнительные органы (§22). Лишение религиозных обществ права юридического лица, которым обладают многие добровольные общества по характеру своей деятельности гораздо меньше сталкивающиеся с хозяйственными и финансовыми проблемами, приводит к противоречивым ситуациям, из которых приходится находить мало естественные выходы. Так, «Инструкция» 1961 г. содержит примечание: «Зарегистрированным религиозным организациям предоставлены права юридических лиц в части, предусмотренной ст. т. 3, 29, 30-33 данной инструкции».

Речь идет об оплате служителей культа, аренде и пользовании культовым зданием и культовым имуществом. Но вряд ли даже такая концепция как «ограниченное право юридического лица» может решить все возникающие здесь проблемы. Например, Московская Патриархия издает свой Журнал и другую литературу. Как может она это делать, не имея права юридического лица в этой области? Очевидно, что это право расширяется (без указаний в законе или инструкциях) и сюда, а также, вероятно, и в другие области.

Религиозным обществам, центрам, съездам, запрещено использовать принадлежащие им средства в иных целях, кроме связанных с удовлетворением религиозных потребностей или содержанием этих органов («Постановление» 1929 г. §17-а; «Инструкция» 1931 г. §13, «Инструкция» 1961 г. §11-а). Нелогичность такого запрета доказывается тем, что ему противоречат многие действия, хорошо известные властям и не вызывающие никакого осуждения.

Мы уже говорили о благотворительной деятельности Церкви. Во время войны Патриарх трижды призывал к сбору средств для обороны отечества. На средства, собранные Церковью, была создана танковая колонна «Дмитрий Донской». О многих подобных действиях сообщается в (34) стр. 166, 169, 184, 200, 201. «Положение об управлении Русской Православной Церкви», принятое поместным Собором 1945 г., предусматривает расходование средств на патриотические цели (п. 41). Когда «Положение» было опубликовано, оно не вызвало возражений властей.

Единственным источником материальной поддержки религиозной общины могут быть добровольные пожертвования верующих. Религиозные общины не имеют права устанавливать материальных взносов, обязательных для своих членов – в отличие от многих других добровольных обществ, которые устанавливают членские взносы. В постановлении Президиума Верховного Совета «О применении статьи 142 У.К. РСФСР» (34) разъясняется, что действием, влекущим уголовную ответственность по ст. 142 УК РСФСР, является:

«1. Принудительное взимание сборов и обложений в пользу религиозных организаций и служителей культа».

В книге (33) сообщается о «Циркуляре по вопросу об отделении церкви от государства» НКЮ РСФСР, декабрь 1918, в котором указывалось, что «принудительное взыскание таких сборов, хотя бы под страхом только церковных кар, недопустимо» (стр. 34).

Но пожалуй самой необычной стороной в хозяйственной деятельности религиозных обществ является то, что они не имеют права обладать собственностью («Декрет», 1918 г. §12) и поэтому все приобретенное ими имущество (например, построенные на пожертвования молитвенные здания, пожертвованные иконы, чаши и т. д.) им не принадлежит. Этот принцип установлен еще в «Декрете» 1918 г.:

«13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием».

Он развивается в «Постановлении» 1929 г.:

«25. Имущество, необходимое для отправления культа, – как переданное гражданам по договору при организации религиозного общества, так и приобретенное впоследствии или пожертвованное для целей культа -рассматривается как национализированное и регистрируется комиссией, ведающей вопросами культа при местом совете».

На все это имущество заключается договор, в котором верующие принимают на себя ряд обязательств, перечисленных в «Инструкции» 1961 г. §30, например:

«а) хранить и беречь переданное в пользование религиозному обществу здание культа и другое имущество,

в) возместить ущерб, причиненный государству порчей или недостачей имущества;

е) беспрепятственно допускать во всякое время, за исключением времени, в течение которого производится совершение религиозных обрядов, уполномоченных исполкомов районных (городских) Советов депутатов трудящихся к периодической проверке и осмотру имущества».

Судьба этого имущества при ликвидации общества регулируется §34 той же «Инструкции»:

«а) все предметы из платины, золота, серебра, драгоценные камни, а также предметы обихода (люстры, ковры, мебель и т. п.) передаются местным финансовым органам.

б) все предметы исторической, художественной, музейной ценности передаются в музеи;

в) остальные предметы (иконы, облачения, покрывала и т. п.), предназначенные для отправления культа, могут быть переданы другому действующему религиозному объединению того же культа».

Документы

  1. Об отделении церкви от государства и школы от церкви. Декрет Народных Комиссаров РСФСР от 23 января 1918 г.
  2.  О религиозных объединениях. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г.
  3.  О порядке проведения в жизнь законодательства о культах. Инструкции Постоянной комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов от 30 января 1941 г.
  4. Инструкции по применению законодательства о культах. Утверждена постановлением Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР и постановлением Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР, 16 марта 1961 г.

1,779 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *