Попы из РПЦ должны начать платить налоги

Один православный человек, ставший атеистом, снисходительно заметил мне:

«Бизнес есть бизнес, не нужно этого стесняться, но нужно декларировать и платить налоги.»

Более воинствующее настроенные атеисты высказываются более воинственно. Чем им могут ответить православные?

Могут ответить тезисно!

Пункт 1: Согласно Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека, все люди — равны независимо от религиозных убеждений. Это означает что атеисты не имеют права указывать верующим что они должны делать, а что не должны делать. (Наоборот тоже верно)

Пункт 2: Указывать верующим может закон. На 01.03.2018 год закон позволяет как религиозным, так и светским некоммерческим организациям иметь льготы в налогообложении — например согласно пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Закон есть закон. Поэтому на данном этапе требование «платить налоги», обращенное к верующим — противозаконно.

Пункт 3: Церковь является некоммерческой организацией согласно ст. 117 ГК РФ. Утверждение о том, что Церковь — не некоммерческая организация, а бизнес-структура (а следовательно не должна иметь льготы в налогообложении),  основывается не на определениях, прописанных в законе, а на невежественных предвзятых рассуждениях диванных антиклерикальных аналитиков, потому что, все некоммерческие организации не только имеют бухгалтерию и деньги, но могут даже заниматься предпринимательской деятельностью, оставаясь при этом некоммерческой организацией, а не бизнес-структурой. Наглядный пример — театры, которые согласно Положению о театре в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. N 329) являются некоммерческими организациями (п. 7) , но при этом имеют право:

  1. иметь «самостоятельный баланс или смету, расчетный и иные счета в кредитных организациях» (п. 6)
  2. «самостоятельно формировать свою экономическую программу, определять порядок реализации билетов, услуг и продукции, устанавливать на них цены» (п. 12)
  3. «осуществлять предпринимательскую деятельность» (п. 24) в которую входит, например, «приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним» (п. 25г) и даже «осуществление приносящей доход не предусмотренной уставом деятельности (работ, услуг), соответствующей целям создания театра.» (п. 25д)
  4. «устанавливать прямые связи с иностранными организациями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иметь валютные счета в банках и других кредитных организациях.» (п. 43)
  5. При этом согласно Положению о принципах финансирования государственных и муниципальных театров в Российской Федерации (УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1999 года N 329), «Финансирование государственных и муниципальных театров в Российской Федерации является одним из важнейших социально-экономических обязательств государства.»  — о чем свидетельствуют десятки миллиардов государственных рублей, вливаемых в театры.

Пункт 4: Поскольку, все некоммерческие религиозные и светские организации имеют льготы в налогообложении, то попытка заставить платить все налоги только одну организацию — РПЦ, вызовет справедливое возмущение православных граждан РФ таким ущемлением своих прав. Поэтому с точки зрения равной справедливости, или необходимо оставить закон таким как он есть — с льготами или принять новый закон, обязывающий все некоммерческие религиозные  и светские организации (библиотеки, музеи, театры, культурные центры, правозащитные организации, фонд «Здравомыслие» и т.д.) платить все налоги. Это будет справедливо и не будет никого ущемлять.

Пункт 5: Очередной аргумент, рожденный диванными аналитиками типа «если я  не верю в Бога, то почему налоги которые я плачу идут на поддержку религиозных организаций?» с легкостью зеркалится в ответ православными гражданами РФ, которые точно так же как и неверующие граждане РФ платят налоги и могут возмущаться тем, что их деньги идут, например, на поддержку театра Серебренникова или производство абортов. Точно так же могут возмутиться поклонники спорта, которые недовольны финансированием театров, и посетители музеев, недовольные финансированием спорта. Поэтому в данном случае, будет справедливым или лишить все некоммерческие организации любого вида помощи или установить процентные квоты для различных сфер, исходя например из народного голосования, выраженного тем или иным способом.

3,004 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *