Происхождение денег кратко

Деньги превратились из пшеницы в поле в цифры на экране трейдеров, но их определение осталось прежним: доверие.

Автор: Дерек, Томпсон, The Atlantic


Вначале была трава. Самые ранние цивилизации в Месопотамии опирались просто на пшеницу. В Африке люди предпочитали ракушки каури. Древние египтяне использовали кусочки металла. Древние греки тиснили их королями и богами. В Средние века англичане использовали деревянные блоки. На полпути по всему миру китайцы использовали бумагу, но только после того, как поувлекались кожей. В эпоху Открытий европейские моряки с монетами сражались с индейскими туземцами с бисером. Пятьсот лет спустя все предпочитают пластик.

КАК ВЫРОСЛО БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

«Мир, каким мы его знаем, рушится!», —

крикнул истеричный нью-йоркский брокер над латте Starbucks в страшном счете Der Speigel в сентябре 2008 года. Это была ужасная финансовая паника, охватившая мир. Dow рушился на сотни каждый день, а банки с активами стоимостью больше, чем ВВП развитых стран балансировали на грани банкротства.

В 14 веке во Флоренции денежное кредитование превратилось в Банковское дело.

Но 400 лет назад, банки не были такими большими. На самом деле, банкиры были практически изгоями.

Поскольку христиане не могли законно взимать проценты с других христиан, денежное кредитование держалось в основном на евреев, таких как Шейлок Уильяма Шекспира в Венецианском Купце. Живя в границах гетто, они вели свой бизнес на скамейках, или банках (корень слова банк). Если вы можете представить себе это сегодня, ценой банковского дела в начале 1600-х годов был остракизм.

Как мы прошли путь от гетто до Голдмана? Великое нововведение в современном банковском деле произошло во Флоренции, пишет в своей книге «Восхождение денег» Нил Фергюсон. Джованни Ди Медичи, отец Великого Козими Ди Медичи, видел, что, хотя взимание процентов было грехом, ничто не мешало трейдеру зарабатывать деньги на получении комиссии за конвертацию валют. Если бы конвертируемые валюты были выдвинуты на более длительные периоды времени, комиссия также росла бы. Диверсифицируя свои инвестиции между трейдерами, вкладчиками и различными валютами, Джованни создал действительно быстро развивающийся, стабильный и юридически приемлемый банк.

«Теперь впервые, — пояснил Фергюсон, — денежное кредитование превратилось в Банковское дело.»

УМНЫЕ ДЕНЬГИ, ТУПЫЕ ДЕНЬГИ

В последующие четыре столетия Банковское дело продолжало свое радикальное развитие. В 1600-х годах в Амстердаме открылась первая в мире фондовая биржа. В конце 1700-х годов голландские трейдеры вдохновили короля Вильгельма I на создание первых в мире паевых инвестиционных фондов. В 1900-х годах современные Финансы взорвались первым хедж-фондом (1949), первым ипотечным обеспечением (1968), первым обеспеченным долговым обязательством (1987) и первым свопом по дефолту кредита (1994). Деньги становятся умнее.

Демократизация денег означает демократизацию долга.

Долг, кредит и капитал так же стары, как код Хаммурапи. Но с каждым раундом истории они распространяются с большей силой и хитростью на большее количество людей. Европейские страны изобрели облигации, чтобы платить за войны. Голландцы изобрели акции, чтобы платить за корабли. Кредитные карты изобрели очки для оплаты товаров. От национального уровня, до корпоративного и  индивидуального уровня, финансы находят все новые способы заставить нас тратить больше.

Демократизация денег означает демократизацию долга. В прошлом только правительства и крупные международные компании имели возможность тратить до беспамятства. Сегодня нам всем так повезло! Легкие деньги, в виде кредитных карт и приложений в смартфонах, побуждают нас покупать, покупать, покупать. Возможно, именно поэтому долг домашних хозяйств в восьми странах составляет более половины ВВП. Возможно, именно поэтому среднестатистическая американская работница вошла в рецессию с долгом, равным 122 процентам ее годовой зарплаты. Блестящие способы предоставления кредитов и финансирования оживили мировую экономику. Но где-то между ипотечными кредитами и дефолтными свопами мы обманули себя. Умные деньги в руках жадных банкиров и широкоглазых кормильцев действительно выглядят как тупые деньги.

В _ _ _ _ _ МЫ ВЕРИМ

Металлическая монета просуществовала тысячелетия. Но вот уже «кредитная карта находится в упадке», — написал Даниэль Рот в Wired. Что ее заменит? Список номинантов составляет мили в длину и все еще пишется. Square, 3/4-дюймовый куб, превращает ваш iPhone в устройство для чтения кредитных карт. Zong объединяет ежемесячные отчеты онлайн-продавцов взимающих покупки с нашего телефонного счета. С помощью Twitpay вы можете отправлять чеки так же легко, как и 140-символьное сообщение. Это будущее денег: «полностью оцифрованных, бесконечно передаваемых и свободных от трения.»

Но если деньги изменились с пшеницы в поле на цифры на экране трейдеров, их определение осталось прежним: доверие. Доверие деньгам стоит его обещанию являться сердцем мировой экономики. Долг-это обещание: я отплачу вам-нарушу это обещание, и у вас будет дефолт. Указ Валюты-это обещание: ваши деньги будут чего-то стоить-нарушите это обещание, и у вас будет революция. Неудивительно, что люди перешли от бартера, от кельтского слова barater «обмануть» к кредиту, от латинского credo. «Я верю.»

Переверните долларовую купюру в своем кошельке (если вы все еще носите купюры). Над Белым домом напечатана знакомая фраза из четырех слов: в Бога мы верим.  Независимо от того, верите ли вы во Всемогущего или нет, это не имеет значения для долларовой купюры или правительства, которое ее выпускает, или банка, который ее держит, или человека, который ее получает. То вот что  «мы верим» в нашей валюте обмена является альфой и омегой финансов и экономики. В мире денег религия проста. Доверие-это бог.

https://www.theatlantic.com/business/archive/2011/03/a-brief-history-of-money/72153/

2,215 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *