Религиозные деньги имеют значение, и банки его конвертируют

Источник: «Religious money matters, and banks are converts» ROWAN CALLICK 28 июня 2012

Австралия так любит поздравлять себя с «открытием» экономических трендов, что на самом деле это приводит ее к тому, что она опаздывает с попаданием в них.

Азия является одним из таких примеров. Мы уже 12 лет живем в 21 веке, но Канберра тратит миллионы,  создавая белую книгу под названием «Австралия в век Азии».

Другой тренд-исламские финансы. Некоторые люди в изумлении поднимают брови. Почему набожные мусульмане должны работать с капиталами, в отличие от нас остальных ?

Неправильный вопрос. Правильный, как мы можем получить больше благочестивых мусульман, чтобы получить с них больше денег? К счастью, Австралия, в которой живут почти полмиллиона мусульман, по данным переписи 2011 года, начинает таки отвечать на этот вопрос.

Исламские финансы  — это то, что, по мнению религиозных экспертов,  должно быть в соответствии с Исламским законом, или шариатом, и стремиться вести этическую линию в отношениях собственности и создания материальных благ.

Самый известный такой принцип, заключается в том, что проценты и ростовщичество запрещены. Вместо этого, шариат выступает за доходность от размещения денежных средств в виде участия в прибыли от инвестиционной деятельности или комиссии с продажи или аренды актива.

Инвестиции в продукты или услуги, которые получают выгоду от деятельности, которая воспринимается как антиисламская, такие как алкоголь, азартные игры, порнография или свинина, тоже не одобряются. Также как некоторые благочестивые христиане шарахаются от инвестиций, которые они воспринимают как неэтичное поведение, в том числе и инвестиции в вооружения.

Наша банки из  «большой четверки», знаменитые  сегодня  как  самые прибыльные в мире — факт, который имеет тенденцию к усилению похвалы от акционеров и клиентов, планируют вводить соответствующие продукты, или уже предлагают их, чтобы использовать этот растущий спрос.

В этом есть смысл, так как мусульманское население Австралии стремительно растет, до 42 процентов в течение пяти лет с момента предыдущей переписи.

В случае с HSBC, он соединяет австралийские исламские продукты, через свой отдел Crescent Wealth division, с глобальной Исламской банковской системой расположенной  в Куала-Лумпуре.

Crescent Wealth division считает, что Австралийский спрос на благоприятные исламские инвестиции составляет не менее $4 млрд, и может быть удвоен,  увеличивая объем до 19 млрд. долларов к 2019 году.

Исполнительный директор HSBC, отвечающий в конечном счете  за управление этим сложным, но потенциально полезным потоком продуктов — Мухтар Хусейн, глобальный главный исполнительный директор банка HSBC Amanah, основного двигателя для исламского финансирования этого банка.

Хусейн выходец из Британии, работал в Саудовской Аравии, где он основал иностранный инвестиционный банк для  HSBC, и вывел Amanah из Дубаи, в соответствии с большим экономическим трендом века, в Восточную Азию.

А Малайзия находится на пороге у страны с самым большим мусульманским населением в мире, Индонезии.

Главное для австралийского бизнеса это то, что у нас теперь есть соглашение о свободной торговле с Малайзией-в некоторых отношениях, особенно в сфере услуг, лучшее положение чем где бы то ни было, исключая наши отношения с Новой Зеландией.

Хусейн, который является также главным исполнительным директором банка HSBC в Малайзии, говорит, что 43 процента состоятельных Малазийцев имеют родственные связи в Австралии. Поэтому есть смысл налаживать банковские связи.

В Малайзии на рынке финансовых услуг, 20 процентов активов уже соответствуют шариату.

Хусейн говорит, что возможности в этом секторе будут расти, о чем предвещает законодательство, например урегулировано изменение налогового режима имущества.

Исламские фонды покупают активы для своих клиентов, которые они потом перепродают им. Клиенты в конечном итоге оплачивают двойной налог.

Хусейн говорит:

«принципиальное отличие Исламской банковской системы от традиционной является то, что в его основе лежит принцип распределения риска и снижению рисков».

Он видит большие возможности для Австралии в привлечении, с помощью исламского финансирования, новых инвесторов и новых эмитентов, особенно в таких голодных до капитала областях, как инфраструктура.

«Я вижу, что это становится важной частью австралийского финансового ландшафта».

Если это означает улучшение австралийской инфраструктуры, важно ли, что оно утверждено религиозным авторитетом?

Нам просто нужно привыкнуть к тому, что в 21-ом веке, религия будет так важна, как это решит Азия.

Мы может быть немного затормозили, но гонка еще далеко не закончена, и мы пока хорошо освоились в сравнении с остальным Западом.

1,549 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *