Зарплата священников в Нидерландах (Голландии)

Бедные церковные крысы или богатые ваши ТВ-преподобия?
Источник: businessinsider.nl 22 сентября 2010 года

Зарплата американского проповедника большой церкви,  по данным исследований, варьируется от 30 595 евро в год до 305 950 евро в год,
Примечательно, что в последние годы средняя зарплата священнослужителей
увеличивается (с 104 800 евро в 2008 году до 106 300 в 2010 году),
но с другой стороны зарплата помощникам пасторов снижается (с 68 000 евро в 2008 году
до 61 000 евро в 2010 году).

Сборы, пожертвования и подарки

Для такой зарплаты необходимо, чтобы священник упорно работал, потому что она
зависит от количества посетителей его церкви. Иными словами зарплата состоит из пожертвований прихожан. Исследование было сосредоточено на крупных мегацерквях, имеющих больше, чем тысяча посетителей в выходные.

Также в Нидерландах, пасторы и священники получают зарплату из пожертвований и
даров от прихожан. Но практически, в стране нет церквей с тысячами посетителей в выходные, не говоря уже о том, что зрители не обращают внимания на номер счета внизу экрана телевизионной программы. Голландцы бережливы. Их доходы,  мягко говоря, скромны. И быть подобными богатым голландским предшественникам —  не их призвание.

Протестантский пастор

Пастор Протестантской Церкви Голландии получает «базовый оклад» в размере  2 794 евро брутто за полную занятость. 20  периодических публикаций могут увеличить эту сумму  до 4 748 евро брутто, в зависимости от срока службы. Он или она также получают 8% отпускных и 8,3% в конце года в качестве бонуса.

Начинающий священнослужитель получает  ежегодно 41.505 евро брутто, опытный
преподобный  — максимум 66.263 евро. Из них необходимо вычесть пенсионный взнос, но
прибавляется компенсация за медицинские расходы (до 135,80 евро) и
расходы, связанные с работой (максимально 208,33 евро).

Кроме того, пастор тратит из фонда денежных средств для непредвиденных экстренных расходов, например для проповеди в другом муниципальном образовании, для занятий по катехизации  или другой пастырской, миссионерской или диаконической работы.

Пасторы не служащие в своей церкви, действуют как самозанятые предприниматели. Церковь имеет для этого специальную структуру, чтобы пастор не зависел от муниципалитета и Совета церкви.  Заработная плата состоит из пожертвований и ежегодной акции Kerkbalans, в которой все члены Церкви получают на домашний адрес просьбу сделать пожертвование
для протестантской церкви.

Бедные католики  — церковные крысы

Поговорка «беден, как церковная крыса» не падает с неба. Если заслуженный священнослужитель
имеет разумную зарплату, то обычный католический священник находится за чертой бедности. Он действительно находится на службе его прихода, группы людей, которые принадлежат к церкви, где он является священником.

Это не значит, что содержание священника полностью зависит от содержимого мешка для пожертвований. Епархия определяет свою зарплату. Чистый доход священника в епархии Хертогенбос, в 2010 году составил 966,14 евро в месяц
брутто варьируется в зависимости от жизненной ситуации: от 1238,22 евро
месяц 1504,39 евро в месяц.

Священник достигнувший почтенного возраста 65 лет,  получит чистыми 200,26 евро (брутто: от 303,76 до 325,52 евро в месяц). В обоих случаях в расходы уже включен налог, а также
сумма ежемесячного взноса 143,54 евро за уход и стоматологическую страховку. В дополнение к чистой сумме любой священник может получать ежемесячно 150 евро в качестве компенсации за различные дополнительные расходы, такие как повышение квалификации, литература, телефон и интернет. Существует также возможность подработки.

 

 

1,743 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *