7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России.

В интернете широкое хождение имеет опус (далее красным цветом) —

7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России.

Данный опус является типичным образцом примитивного мышления, навязываемого пользователям виртуального пространства. Бизнес https://www.start-up36.ru/registration.html и РПЦ — это несколько разные вещи.

Рассмотрим подробнее:

РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная.

РПЦ платит налоги вообще, но имеет при этом некоторые льготы, как и другие некоммерческие организации. Она платит Транспортный налог, Страховые взносы и налог на имущество, хотя последний налог не распространяется именно на то имущество, которое используется именно для религиозной деятельности.   В некоторых случаях РПЦ платит даже НДС и Налог на прибыль, хотя в основном освобождена от их уплаты, как и другие некоммерческие организации.

При этом любая церковь требует таки очень немалых «изначальных вложений», исчисляемых миллионами рублей: начиная от постройки храма с куполами, иконостасом, росписью стен и сопутствующей инфраструктуры до закупки церковной утвари и одеяний для священнослужителей.

2. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас.

Если то, что «служители церкви получают зарплату, как любой из нас», является «доказательством того, что РПЦ — это самый успешный бизнес-проект в истории России», то тогда любой из нас является самым успешным бизнес- проектом в истории России. Бред? Нет, это антицерковная логика.

3. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать [на благие цели, разумеется], чтобы получить взамен, к примеру, свечку.

Это, действительно, не идеальное компромиссное решение государства и церкви, от которого веет некоторым несовершенством этого мира и невозможностью все расписать идеально. Напомним, что согласно Закону «О свободе совести» государство обязано восстанавливать и поддерживать храмы-памятники культуры. Однако  по факту государство, за исключением некоторых случаев, свои обязательства не выполняет — храмы-памятники культуры восстанавливает и поддерживает сама Церковь. А на это нужны средства. Один из способов их найти — сделав подобные льготы.

4. Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки — не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается.

Есть масса товаров, которые имеют гораздо меньшую себестоимость и большую прибыль. Например, продажа праздничных пластиковых стаканчиков дает прибыль около 2000%. И это мы еще не говорим об интеллектуальном товаре, прибыль от которого в математических терминах — бесконечность.

5. В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь чего-нибудь. По прежнему держим в уме пункт №1.

Самые успешные и прибыльные швейные мастерские нанимают или берут в рабство бедных вьетнамцев. УФМС гарантирует это.

6. Храмы строятся за бюджетные деньги. Стоимость одного храма [часовни] от 10 до 500 млн рублей. А теперь посчитайте, сколько их открылось за последние 10 лет в вашем городе. Методом простого сложения определите общую сумму и разделите её на детские сады, больницы или спортивные школы. Впечатляет? А это мы ещё не берём в расчёт строительство воскресных школ.

Никаких доказательств. Абсолютное большинство храмов было построено при участии частных жертвователей и крупных фирм. Храм Христа Спасителя, в строительстве которого участвовало государство, является собственностью Москвы, которая получает прибыль от эксплуатации храма…

7. Нам запрещено оскорблять чувства верующих. При этом непонятно, как доказать, что ты верующий, и как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств. Оскорблением может являться всё, что угодно. Это не просто отличная защита для бизнеса, а броня покруче ядерного щита РФ.

Абсолютно безумный абзац с полным отсутствием логики. В огороде бузина, а в Киеве дядька.

 

6,531 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *